Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Питахайя

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 20.01.16 16:52:17
Термин прочитали: 1 / 278
За термин выдано: 1
Питахайя
Описание процесса приготовления:
Питахайя – древовидный кустистый кактус с сочными плодами на концах стеблей. Плоды разных видов кактуса различаются по размеру, по цвету мякоти, по гладкости поверхности. Все плоды питахайи имеют большое количество черных семечек. Родиной питахайи считается Западное полушарие. Первое упоминание об этом экзотическом фрукте относится к тринадцатому веку. Кислые и сладкие плоды питахайи были популярны среди племен индейцев, которые обитали на территории современной Калифорнии. Мякоть краснокожие съедали, а семена жарили, перемалывали и использовали для приготовления похлебок. Сейчас ее выращивают в Израиле, в некоторых странах Южной и Центральной Америки, в Мексике и во Вьетнаме. Выделяют три главных вида питахайи – желтую, красную и костариканскую. Кожица красного фрукта красно-розовая, а мякоть белая. Костариканская питахайя имеет красную кожуру и мякоть, а у желтого фрукта кожура желтая, а мякоть белая. Желтые фрукты считаются самыми сладкими с довольно сильным запахом. Вкус красной питахайи довольно пресный, а аромат легкий и травянистый. На вид «драконий фрукт» (второе название питахайи) напоминает небольшой ананас. Вес его колеблется от 150 до 750 граммов. Мякоть фрукта по консистенции похожа на сметану, а по вкусу он отдаленно напоминает киви и банан. Состав питахайи Полезные свойства питахайи объясняются высоким содержанием полезных веществ. В его мякоти есть вода, углеводы, в незначительном количестве имеются полиненасыщенные жиры. «Драконий фрукт» считается хорошим источником природных антиоксидантов, витаминов В1, РР, В3, В2 и, особенно – пищевых волокон, фосфора, кальция, железа и других минеральных веществ. Калорийность фрукта – 50 ккал на сто граммов продукта. Полезные свойства питахайи Свойства питахайи позволяют считать ее ценным диетическим продуктом. Этот фрукт повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает деятельность пищеварительного тракта. Считается также, что фрукт оказывает благотворное воздействие на качество зрения. Полезные свойства питахайи используются кулинарами и косметологами. Этот фрукт добавляют в конфеты, щербет, мороженое, йогурты. Из ее мякоти делают джем и желе. Все свои свойства фрукт сохраняет в сочетаниях с гибискусом, грушей, сандалом, мускусом, жасмином. В Центральной Америке очень популярно блюдо из миндаля с питахайей. В косметологии этот фрукт добавляют в кремы, гели для душа. Как едят питахайю Как едят питахайю? Ее можно употреблять в чистом виде, а также применять для приготовления десертов и коктейлей. Обычно фрукт разрезают на две половинки и едят мякоть маленькими ложечками. Можно также разрезать его вдоль, получая две равные части, которые разрезать в свою очередь еще на дольки, как делают с арбузом и дыней. Не употребляют в пищу кожицу питахайи. Перед подачей на стол ее необходимо охладить. «Драконий фрукт» не совмещается с блюдами, имеющими резкий вкус. Нередко питахайю применяют для изготовления слабоалкогольных напитков. В Испании сок из питахайи смешивают с соком лайма (лимона). Пригодны в пищу и цветы кустарника. Их добавляют в чай для создания изысканного аромата.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!