Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Магния цитрат

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 22.01.16 21:12:39
Термин прочитали: 1 / 4 / 376
За термин выдано: 1
Магния цитрат
Описание процесса приготовления:
Магния цитрат (е345) – пищевая добавка группы антиоксидантов, применяемая для пищевых продуктов в качестве регулятора кислотности, отвердителя растительных тканей, стабилизатора, фиксатора окраски, заменителя соли. С физической точки зрения добавка е345 представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабокислым вкусом, без запаха. Медленно растворяется в холодной воде, хорошо – в горячей. Полученный раствор имеет привкус лимонной кислоты и прозрачен на вид. Природным источником цитрата магния является кожура цитрусовых, листья хлопчатника, хвоя и все фруктовые плоды. Искусственным путем его получают из эквивалентных количеств лимонной кислоты и гидроксида магния. Свойства пищевой добавки е345 В зарубежной медицине цитрат магния применяется в качестве слабительного средства для очистки кишечника перед проведением хирургических операций. Это избавляет от необходимости проводить очистительную клизму. Однако е345 обладает более широким спектром фармакологического действия – успокаивающим, анальгетическим, снотворным, антиаритмическим, антистрессорным, желчегонным, противоостеопорозным, противосудорожным и др. От магния зависит более трех тысяч ферментов в организме. Ведь не зря его называют также металлом жизни. Дефицит магния способен привести к ряду сложных заболеваний. Цитрат магния является наиболее удобной формой магния для усвоения организмом, так как цитраты – наилучшие проводники в клетки. Содержание чистого магния в составе цитрата магния составляет порядка 11%. Применение магния цитрата Пищевую добавку е345 применяют в 70 пищевых стандартах в качестве регулятора кислотности и синергиста антиоксидантов. Разрешено добавлять ее в продукты из какао и шоколада, фруктовые соки (до 3 г/л), нектары (до 5 г/л), а также в джемы, мармелады, желе и другие продукты, в том числе и низкокалорийные. Добавляют добавку е345 в необработанные овощи и фрукты, предназначенные для охлаждения и заморозки, в очищенный и упакованный картофель, а также жиры и масла растительного и животного происхождения, за исключением оливкового и масла, полученного в результате прессования. Используют пищевую добавку в кулинарных целях, добавляют в консервированные овощи и фрукты, сывороточные сыры, фарши и мясные полуфабрикаты, макаронные изделия и пиво. Магния цитрат применяется и в качестве соли-плавителя для плавленого сыра (до 30 г/кг). В качестве стабилизатора его добавляют в жиры и рубленые мясные изделия. Для термоустойчивости его добавляют в молоко, а в качестве регулятора кислотности – в желе, десерты, джемы и варенья, хлебобулочные и кондитерские изделия. В качестве синергиста антиоксидантов добавляют е345 в соки, растительные масла, маргарины, свиной жир. Помимо пищевой промышленности е345 применяют в фармацевтике и косметике. Влияние магния цитрата на организм человека Никаких ограничений по суточному потреблению добавки е345 не существует. Пищевая добавка считается относительно безопасной для человеческого организма, тем не менее, ее не рекомендуют употреблять детям.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!