Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Название:

Василек синий

Категория: Косметика и лечение / Народная медицина
Специальные характеристики блюда: Лечебные и полезные рецепты
   для укрепления зрения
   при заболеваниях желудка и кишечника
   при заболеваниях печени
   при заболеваниях сердца

Дата добавления рецепта: 16.02.16 16:38:30
Рецепт прочитали: 1 / 5 / 100
За рецепт выдано: 1
Василек синий
Ингредиенты:
Василек синий
Описание процесса приготовления:
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Водянка
Заварить 1—2 чайные ложки цвет­ков василька синего стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 10—15 ми­нут до еды.

Желтуха
Настоять лепестки василька на водке в соотношении 1:10. Пить по 20—30 капель настойки на 1 столовую лож­ку теплой воды 3—4 раза в день до еды.
Желудочное кровотечение
Взять по 2 столовые ложки корней василька синего, травы тысячелистни­ка, травы хвоща полевого. Залить 2 сто­ловые ложки сбора 0,5 л воды и кипя­тить, пока объем жидкости не составит 0,3 л. Принимать по 2 столовые ложки отвара каждый час. После прекращения кровотечения отвар пьют еще 2 дня по 2 столовые ложки в день.

Желчно-каменная болезнь
Смешать 2 столовые ложки цвет­ков василька, 1 столовую ложку корня одуванчика, 4 столовые ложки цветков календулы, 1 столовую ложку корня крапивы, 1/3 столовой ложки донника. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 л кипятка, положить 5 кусочков сахара, размешать и, накрыв теплым платком, настаивать час. Пить перед едой по ста­кану 4—5 раз в день.

Инфаркт миокарда
Залить 100 г свежесорванной тра­вы василька (в начале цветения) 2 ста­канами оливкового или подсолнечного масла, закрыть плотно крышкой и по­ставить на солнце на 20 дней, после че­го процедить. Принимать по 1 чайной ложке утром натощак для нормализа­ции сердечной деятельности после ин­фаркта.

Нефрит, цистит, уретрит
Взять 1 столовую ложку краевых лепестков василька, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа. При­нимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отеки
Взять 1 чайную ложку лепестков василька, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде. При­нимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Приготовить состав из листьев то­локнянки, цветов василька и корня со­лодки в равных долях. Заварить 1 столо­вую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, остудить и проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Снижение аппетита
Взять 1/2 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Веснушки
Смешать по 2 столовые ложки травы бессмертника, календулы, фиал­ки трехцветной, 3 столовые ложки зве­робоя и 1 столовую ложку цветов ва­силька. Заварить 2 столовые ложки сбо­ра 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Протирать лицо 3—4 раза в день.

Воспаление век
Взять 1 столовую ложку цветков василька, настаивать в 1/2 стакана рас­тительного масла. В этом настое смо­чить ватные тампоны, наложить их на веки на 15—20 минут, затем проте­реть кожу тампоном, смоченным в вод­ном настое цветков василька. Для его получения 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут.
Собрать утреннюю росу с василь­ков на Ивана Купала. Промыть веки ро­сой.

Жирная кожа
Залить 1 столовую ложку цветков василька 1 стаканом кипятка и настаи­вать 30 минут. Протирать кожу настоем 2—3 раза в день. Этот же настой смеши­вают с 1 ложкой одеколона или водки. Полученную смесь используют при жирной, пористой коже для протира­ний и компрессов.
Салфетки из марли, сложенные в 2—3 слоя, или махровое полотенце смочить в вышеописанном настое, слегка отжать и быстро положить на ли­цо так, чтобы середина компресса при­ходилась на подбородок, а края покры­вали щеки. Компресс менять 3—4 раза, начиная с горячего и заканчивая холод­ным. Горячие компрессы накладывать на 3—4 минуты, холодные — на 10—15 минут.

Конъюнктивит
Взять по 20 г травы льнянки, цвет­ков василька и цветов бузины, смешать, залить сбор 2 стаканами кипятка, на­стоять 8 часов и процедить. Применять такой отвар для промывания, а также в виде примочек или капель. Настой уменьшает воспаление, устраняет гной и улучшает зрение.
Для промывания глаз комочек ваты смочить свежекипяченым и осту­женным настоем. Раздвинуть веки ука­зательным и большим пальцами левой руки — и промыть глаз, выжимая над ним комок увлажненной ваты.
Примочки делают следующим об­разом: чистую вату, смоченную раство­ром лекарства, прикладывают к закры­тым векам, меняя через каждые 10—15 минут. Общее время процедуры 30—60 минут.
Закапывание: тщательно вымыть руки, двумя пальцами правой руки взять пипетку, набрать лекарство, указатель­ным пальцем левой руки оттянуть ниж­нее веко. Смотреть при этом вверх. Не касаясь ресниц и век, закапать 1—2 кап­ли лекарства на слизистую оболочку от­тянутого века. Чтобы капли не стекали на щеку, подложить под палец комочек ваты. (Не следует выливать из пипетки остатки лекарства во флакон с лекарст­венным средством.) Сразу же после за­капывания капель в глаз внутренний край нижнего века около носа прижи­мают пальцем (здесь проходят слезные пути) и держат его в этом положении около минуты для того, чтобы лекарст­во не ушло из глаза через слезные пути в нос и носоглотку.

Раны, бородавки
Порошком измельченных семян василька присыпают бородавки и неза­живающие раны. При лечении борода­вок семена можно прикрыть сверху по­лоской липкого пластыря.

Усталость и покраснение век
Взять 3 столовые ложки цветков василька, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Исполь­зовать для глазных ванночек также при покрасневших веках, ячмене и усталых, утративших блеск глазах.
Залить 1 столовую ложку василь­ков 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Тампоны, смочен­ные теплым настоем, накладывать на глаза на 15—20 минут.
Этот рецепт создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!