Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Жасмин

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж
Дата добавления термина: 26.07.16 18:03:58
Термин прочитали: 1 / 3 / 315
За термин выдано: 1
Жасмин
Описание термина:
Жасмин — это многолетний кустарник высотой до 2-3 м. Относится к семейству маслинных. жасмин является медоносом и очень декоративен. С лечебной целью используются молодые побеги, которые заготавливают ранней весной; листья и цветы, которые собирают в период цветения, и плоды, которые собирают по мере созревания. Сушат сырье под навесом или в сушилках. хранят в бумажных пакетах. Плоды сушат до тех пор, чтобы они не слипались.
жасмин содержит флавоноиды, фенолы и их производное сирингозид, алкалоиды, урсоловую кислоту, жирное масло. Растение оказывает отхаркивающее, антибактериальное, успокаивающее действие.

Применение жасмина
Отвар молодых побегов растения и листьев используют при хронических легочных заболеваниях: хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.
Высушенные цветы жасмина, зашитые в подушку, подкладывают детям, которые плохо спят. Настой цветов используют как успокаивающее средство, особенно в сочетании с другими успокаивающими лекарственными растениями — валерианой, синюхой, пионом. Жасмин как антибактериальное средство рекомендуют при хроническом цистите и хроническом пиелонефрите, хроническом уретрите, особенно в период обострения.
Оказывает жасмин и противогрибковое действие и используется при грибковых поражениях кожи, например стоп.
Приготовление отвара: чайную ложку высушенных измельченных молодых побегов залить 200 мл воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут, настоять час. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день независимо от еды.
Приготовление настоя: столовую ложку листьев и цветов залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут, настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день независимо от еды.
Курс приема препаратов жасмина — 5-6 недель.
Приготовление отвара для наружного применения: 4-5 ст. ложек сырья залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне при закрытой крышке 30 минут, настоять 60 минут. Использовать для обработки стоп при эпидермофитии и при других грибковых заболеваниях.
Наливка из цветов жасмина
Жасминовка
Для приготовления наливки нам понадобятся цветы жасмина, 0,5 л спирта (70%), 250 мл меда.
Очищенные цветы жасмина (их понадобится приблизительно столько, чтобы заполнить до краев литровую банку) бросаем в большую банку, заливаем медом и оставляем на 2 недели. Только после этого заливаем спиртом.
Внимание! Наливку не процеживаем. Если она оказалась слишком крепкой, можно добавить кипяченой воды. Наливка очень ароматная и вкусная и при этом хорошо улучшает пищеварение, поэтому после сытного обеда можно выпить 30 мл наливки.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!