Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шалфей мускатный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 31.08.16 16:24:02
Термин прочитали: 3 / 265
За термин выдано: 1
Шалфей мускатный
Описание термина:
Из обширного рода шалфей ( Salvia), насчитывающего 700 видов, многие представляют собой эфирномасличные и лекарственные растения (отсюда название рода; лат. salvare означает лечить). В СНГ произрастают 84 вида шалфея и из дикорастущих видов только шалфей мускатный введен в культуру как эфиронос, дающий ценное масло, используемое в парфюмерии и медицине. Шалфей мускатный имеет обширный ареал, охватывающий все Средиземноморье, Малую Азию и Иран, а в СНГ — Закавказье, Дагестан, Крым и горные районы Средней Азии. Растет по сухим каменистым песчаным местам в степях и по склонам гор, холмов и ущелий и как сорное на пашнях и лугах. Широко культивируется в Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Шалфей мускатный — Salvia sclareaL. из семейства яснотковых (губоцветных) — Lamlaceae (Labiatae) — крупное многолетнее травянистое растение высотой до 40—120 см со стержневым малозетвистым корнем. На первом году жизни дает только розетку прикорневых листьев, а на второй год вырастает несколько мощных четырехгранных, часто красновато-фиолетовых стеблей, густо опушенных многочисленными волосками. Листья крупные, морщинистые, яйцевидно-продолговатые, тоже густо опушенные, на длинных черешках, причем прикорневые листья рано засыхают. Кроющие прицветники широкояйцевидные и стеблеобъемлющие, окрашены в розовый или фиолетово-розовый цвет. Цветки розовато-голубые с фиолетово окрашенными тычинками и столбиком, собраны в метельчатые ветвистые соцветия из ложных мутовок по 2—6 цветков на верхушках стеблей. Плоды мелкие, орешковидные. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Шалфей мускатный содержит в соцветиях эфирное масло (0,31—0,53%). Большое количество его содержится в чашечках, тогда как в венчике вдвое меньше, а менее всего эфирного масла в листьях; в стеблевой части соцветия — 0,2%. Наибольшее количество масла накапливается в соцветиях в период полного цветения. При изучении суточного ритма установлено, что содержание эфирного масла увеличивается с 6 ч утра, достигая максимума в 12 часов дня, а затем постепенно уменьшается и меньше всего его в 3 часа ночи.
Эфирное масло, полученное перегонкой с водяным паром, представляет собой жидкость светло-зеленого или золотисто-желтого цвета со своеобразным приятным запахом. В его состав входит до 70 % линалилацетата, 10—15 % линалоола, оцимен, мирцен, неролидол, гераниол, терпсииол, фелландрен, терпинен, пинен и цимол. Из масла, полученного экстракцией с летучими растворителями, представляющего твердую массу, выделен склареол, являющийся третичным фитостерином, не имеющим запаха и вкуса. В корнях шалфея мускатного обнаружены хиноны, из которых идентифицированы ташинон, изоташинон, окситашинон и др. В плодах шалфея обнаружено высыхающее жирное масло (до 34,2 %), в состав которого входят триглицериды жирных кислот; среди них преобладают линоленовая (до 50 %), олеиновая и липолевая (до 16 %), а также арахиновая, бегеновая, лигиоцериновая и церотиновая. В масле найдены красящие пигменты: каротин, хлорофилл, а также стерины.

Применение шалфея мускатного в народной медицине
В народной медицине шалфей мускатный и его масло применяются при болезнях почек, желудочных заболеваниях, при ревматизме и как ранозаживляющее. Спиртовое извлечение из травы шалфея оказывает противосудорожное действие.
Шалфей мускатный специально культивируется для получения эфирного масла, которое широко используется в парфюмерии вследствие большого содержания в нем линалоола и линалилацетата, которые заменяют дорогие фиксаторы запаха — мускус и амбру. Употребляют в парфюмерии и склареол, добываемый из отходов производства.
Многие хиноны, выделенные из растений, обладают высокой биологической активностью. Экстракт из корней шалфея мускатного обладает бактериостатическим действием и представляет интерес для получения антибактериальных химиотерапевтических средств.
В медицинской практике разрешен к применению концентрат из шалфея мускатного под названием «Салмус», тоже побочный продукт эфирномасличного производства. Это густая темно-коричневая масса липкой консистенции с запахом шалфея мускатного. Предназначен для использования в виде ванн (400 г салмуса па 100 л воды, подогретой до 36—38 С), оказывающих раздражающее действие на рецепторы чувствительных нервов. Назначается при заболеваниях периферической нервной системы (при полиневритах, радикулитах и др.), при функциональных расстройствах нервной системы (неврастении) и различных артритах, остеоартрозах, спондилезе и последствиях перелома костей. Поскольку использование салмуса сопряжено со многими противопоказаниями, ванны из него применяют только в условиях лечебных учреждений.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!