Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сыроежка ломкая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 04.09.16 21:02:33
Термин прочитали: 2 / 3 / 415
За термин выдано: 1
Сыроежка ломкая
Описание термина:
Сыроежка ломкая — Изменяющая окраску небольшая сыроежка, у которой шляпка чаще бывает розово-фиолетового цвета и с возрастом выцветает.
Шляпка 2,5-6 см диаметром, в раннем возрасте выпуклая, затем от раскрытой до вогнутой, по краю с короткими рубчиками, просвечивающими пластинками, розово-фиолетового, местами серо-зеленоватого цвета.
Ножка ровная, белая, цилиндрическая, мучнистая, часто тонкополосатая.
Пластинки долго остаются белыми, потом становятся желтоватыми, иногда с зубчатым краем. Ножка белая, 3-7 см длиной и 5-15 мм толщиной. Мякоть с сильно жгучим вкусом.
Споровый порошок белый.
Споры бесцветные, с амилоидным сетчатым орнаментом, имеют вид коротких эллипсов размером 7-9х6-7,5 мкм.
Встречается часто на кислых почвах в лиственных, смешанных и хвойных лесах под березами, соснами, дубами, грабами и др. Встречается сыроежка ломкая в хвойных и лиственных лесах с августа по октябрь, реже с июня. Растет гриб в Карелии, средней полосе европейской части России, Прибалтике, Белоруссии, на Украине.
Сезон: Лето — осень (июль – октябрь).
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!