Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Постия голубовато-серая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 08.09.16 07:50:36
Термин прочитали: 2 / 152
За термин выдано: 1
Постия голубовато-серая
Описание термина:
Плодовые тела постии голубовато-серой состоят из шляпки и ножки. Ножка очень маленькая, сидячая, а плодовое тело имеет половинчатую форму. Постия голубовато-серая характеризуется широкой распростёртой частью, мясистостью и мягкой структурой.


Шляпка сверху имеет белый цвет, с небольшими голубоватыми участками в виде пятен. Если сильно надавливать на поверхность плодового тела, то мякоть изменяет свой цвет на более интенсивный. У незрелых грибом кожица покрыта опушкой в виде щетины, но по мере созревания грибов оголяется. Мякоть грибов этого вида очень мягкая, белого цвета, под воздействием воздуха становится голубой, зеленеющей или сероватой. Вкус у голубовато-серой постии пресный, мякоть характеризуется едва заметным ароматом.
Гименофор у гриба представлен трубчатым типом, имеет сероватый, голубоватый или белый цвет, который при механическом воздействии становится более интенсивным и насыщенным. Поры характеризуются своей угловатостью и большими размерами, а у созревших грибов приобретают неправильную форму. Трубочки гименофора имеют большую длину, зубчатые и очень неровные края. Изначально цвет трубочек – беловатый, а потом становится палевым с синеватым отливом. Если на поверхность трубочки надавить, то её цвет изменяется, темнеет до синевато-серого.
Длина шляпки у голубовато-серой постии варьируется в пределах 6 см, а её ширина составляет около 3-4 см. У таких грибов шляпка часто срастается с ножкой боком, имеет веерообразную форму, сверху покрыта видимыми ворсинками, волокнистая. Цвет шляпки гриба чаще – серовато-сине-зелёный, иногда по краям более светлый, имеющий желтоватые оттенки.
Сезон и местообитание гриба
Встретить голубовато-серую постию можно в летние и осенние месяцы (в период с июля по ноябрь), преимущественно на пнях лиственных и хвойных деревьев, на древесных стволах и отмерших ветвях. Гриб встречается нечасто, в основном – небольшими группами. Увидеть постию голубовато-серую можно на отмирающей древесине ивы, ольхи, орешника, бука, пихты, ели и лиственницы.
Съедобность
В плодовых телах Постии голубовато-серой нет токсичных и ядовитых веществ, однако этот вид грибов отличается большой жёсткостью, поэтому многие грибники говорят, что они несъедобны.
Сходные виды и отличия от них
В грибоводстве известно несколько близких разновидностей с голубовато-серой постией, отличающихся экологией и некоторыми микроскопическими признаками. Например, Постия синевато-серая имеет отличие, заключающееся в том, что плодовые тела гриба при прикосновении не синеют. Спутать этот гриб можно и с ольховой постией. Правда, последняя отличается местом произрастания, и встречается преимущественно на древесине ольхи.
Другая информация о грибе
Первое описание для постии голубовато-серой было сделано Генрихом Адольфом Шрадером. Учёный сделал его в 1794 году, в группе с другими грибами, имеющими трубчатый гименофор. В 1821 году другой учёный – Э.М. Фрис перевёл голубовато-серую постию в другой род – трубчатых древесных грибов, более узкий по своей структуре. И только в 1881 году Петер Адольф Карстен перевёл грибы этого вида в род Postia.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.


Комментарии гурманов и кулинаров:
Всего комментариев: 1

Автор: Лида1949    Добавлено: 08.09.16 17:14
Было интересно узнать об Постии голубовато-серой