Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Щаница

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ
Дата добавления термина: 05.07.17 21:40:13
Термин прочитали: 7 / 185
За термин выдано: 1
Щаница
Описание процесса приготовления:
Щаница – это квашеные мелко нарезанные верхние листы капусты. Старинное русское блюдо. Встречается под другими названиями «крошево», «щеница», «кисленица». Полезна для здоровья не менее чем обычная квашеная капуста. В наше время блюдо не готовят.
Готовили щаницу на зиму, одновременно с заготовкой квашеной капусты. Связано это в первую очередь с тем, что часто в крестьянских семьях не хватало еды. Поэтому деревенские люди приспосабливались, как могли, и максимально заготавливали продукты с собственного хозяйства.
Готовится щаница аналогично обычной квашеной капусте. Главной отличительной особенностью является то, что при закваске листья не теряют свой насыщенный зеленый цвет. Верхние листья мелко шинкуются, затем долго разминаются руками с добавлением соли, для того, чтобы они стали мягкими и пустили сок. Оставляются на несколько дней под грузом для закисания. В это время рекомендуется протыкать капустную массу в нескольких местах каким-нибудь длинным тонким приспособлением, чтобы выпускать лишний воздух. После нескольких дней закисания готовую щаницу отправляли в холодное место на хранение (как правило, в погреб), не давая ей перекиснуть.
Щаницу в основном использовали для приготовления кислых (зеленых) щей и винегрета. Только щи, приготовленные из щаницы, немного отличались по вкусу от обычных кислых щей, а также долго томились в русской печи.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!