Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Шиповник

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 08.12.11 17:01:26
Термин прочитали: 1 / 6 / 497
За термин выдано: 2
Шиповник
Описание термина:
Шипо́вник — род дикорастущих растений семейства Розовые.Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета
Шиповник -кладезь полезных веществ, особенно витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К.

Собирать следует только зрелые плоды оранжевой, красной или буро-красной окраски (в зависимости от вида). Закончить сбор нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют значительное количество витамина С - своего главного богатства.
Впрочем, плоды шиповника содержат еще массу полезных и необходимых веществ -витамины В, В2, Р, РР, К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт, хром и медь.

Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. Настой шиповника готовится так: 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, затем заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 часов и процеживают. За это время в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Хранят настой шиповника в холодильнике не более 3 дней.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!