Каталог рецептов



   
Термин:

Хаманташи

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х
Дата добавления термина: 06.10.17 14:35:47
Термин прочитали: 6 / 262
За термин выдано: 1
Хаманташи
Описание процесса приготовления:
Хаманташи (встречается также под другими названиями: аманташи, карманы или уши Амана) – традиционное сладкое блюдо еврейской кухни. По сути, представляет собой особый вид выпечки (как правило, треугольной формы), которую ежегодно готовят специально к праздику Пурим. Само название блюда происходит совсем не от слов из идиша или иврита, а родом из древней Германии от слова «мон ташен», что в переводе означает «маковая сдоба» или «булочки с маком».
С праздником Пурим связана интересная легенда, согласно которой хаманташи делают непосредственно треугольной формы, так как это напоминает шляпу-треуголку, которую носил министр персидского царя Аман. Дело в том, что Аман подстрекал короля истребить абсолютно всех евреев, живущих на территории Персидской империи, потому что они не хотели поклоняться ему и не возносили его в ранг бога. Но вмешалась царица Эсфирь с еврейской кровью и помешала Аману осуществить свое злодеяние. Когда персидский царь все понял, то приказал вместо ни в чем неповинных евреев казнить Амана, который хотел обмануть царя. После этого события евреи стали отмечать праздник Пурим – в честь победы добра над злом. Кстати, маловероятно, что в те времена Аман мог носить треугольную шляпу. Но форму хаманташи принято связывать именно с этим событием.
Чтобы приготовить тесто для хаманташи, сначала готовят «изюмовую воду». Для этого изюм опускают в кипящую воду, варят несколько минут, остужают, процеживают. Изюм больше не понадобится, поэтому его используют в других целях. В полученной изюмовой воде растворяют немного сахара и дрожжи. Емкость с данной смесью ставят в теплое место, выдерживают до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки (начнется процесс брожения). Следом добавляют муку, вымешивают. Затем добавляют соль, сливочное и растительное масло, яйца, хорошо вымешивают тесто руками. Тесто не должно липнуть к рукам, а быть влажным и гладким (при необходимости добавляют еще муки). Тесту придают округлую форму, накрывают, оставляют подходить на несколько часов.
Далее готовят начинку из мака. Для этого предварительно настаивают мак, сливают с него воду, добавляют мед, сок лимона, небольшое количество бренди или виски, прогревают до растворения меда, добавляют лимонную цедру, изюм, миндаль. Готовят на слабом огне, пока жидкость не выпарится. Яичные белки взбивают в густую пену, смешивают с маковой смесью, перемешивают. Начинка не должна быть жидкой. Вместо мака можно использовать чернослив.

Подошедшее сдобное дрожжевое тесто разделяют на несколько частей, каждую из которых немного расплющивают. Затем стаканом вырезают из теста кружки, в центр каждого укладывают ложку начинки из мака, края защипывают так, чтобы в итоге получился пирожок треугольной формы (скреплять края стоит получше, чтобы во время запекания они не разошлись). Для прочной фиксации скреплений можно их смазать холодной водой. Сформованные хаманташи укладывают на противень, накрывают полотенцем, дают подняться в два раза. Поднявшиеся хаманташи смазывают яйцом и отправляют запекаться в духовой шкаф. Выпекают данные пирожки около получаса на средней температуре.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Подают хаманташи на праздничный стол после остывания.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!