Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Малина

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 09.01.12 17:20:45
Термин прочитали: 1 / 4 / 1036
За термин выдано: 2
Малина
Описание термина:
Малина - многолетний листопадный кустарник семейства розовых, в культуре используемый с 4 века.

Малину очень все любят употреблять в свежем виде, и широко используют для переработки. Из нее готовят: сиропы компоты, кисели, варенье, джемы, желе, сиропы, соки, сиропы, вино, настойки.Также можно использовать как фарш для пирогов,пирожков и вареников.

Малину сушат и замораживают. Сушенная малина служит лечебным средством. В России и странах СНГ, малину культивируют почти повсеместно. Среди ягодных насаждений она занимает одно из первых мест. Содержание сахара в малине 4 - 8%, кислоты 1- 2%.

Малину полезно употреблять больным с сахарным диабетом, а также как профилактическое средство из за содержания фруктозы. Как и народное средство применяют для очистки крови.

Ягоды малины содержат сахара и кислоты – лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное ее действие. В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора, железа. Такое "богатство" ставит малину в ряд наиболее ценных ягод.

Витамина С в ягодах малины содержится значительно больше, чем в плодах винограда, яблоках, ягодах ирги.

Вещества, содержащиеся в ягодах малины - лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и др., легко усваиваются организмом человека, нейтрализуют органические кислоты животного происхождения, улучшают обмен веществ.
Они содержат летучие антибиотики, оказывающие антисептическое действие на верхние дыхательные пути, поэтому ягоды малины используют для лечения простудных заболеваний. Сироп из малины снимает боль в желудке, улучшает работу сердца.
Этот термин создан по материалам: Собственные знания + Товароведение пищевых продуктов. Н. Д. Куденцов.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!