Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Молоко сухое

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 29.01.12 23:25:50
Термин прочитали: 1 / 6 / 808
За термин выдано: 2
Молоко сухое
Описание термина:
Сухое молоко, или молочный порошок, - это продукт, полученный высушиванием свежего пастеризованного цельного или обезжиренного молока до содержания влаги от 3 до 7%.

Молоко высушивают двумя способными: распылительным и пленочным, или контактным.
При распылительном способе молоко распыляют (форсункам или дисками) в специальной башне, в которую снизу подают сильный поток сухого воздуха, нагретого до 150 - 160 С. Поток горячего воздуха охватывает распыленные частицы молока и быстро их высушивает. Сухое молоко опускается на дно башни в виде белых хлопьев.
При пленочном способе молоко разливают по поверхности горячего вращающего барабана, и высохшую пленку соскабливают специальными скребками. Молоко, получаемое распылительным способом, по качеству выше, так как оно лучше растворяется в воде.

Сухое молоко должно иметь вид однородного сухого порошка.
В кулинарии сухое молоко идет для приготовления напитков: какао, кофе; для приготовления молочных супов, кремов, соусов, в тесто и т.д.
Этот термин создан по материалам: Собственные знания + Товароведение пищевых продуктов. Н. Д. Куденцов.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!