Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Термин:

Сметана

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 05.02.12 18:48:13
Термин прочитали: 1 / 5 / 817
За термин выдано: 2
Сметана
Описание термина:
Сметану изготавливают сквашиванием нормализованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Этот национальный русский продукт известен за рубежом "Русские сливки". От других кисломолочных продуктов отличается высоким содержанием жира. Нормализованные, пастеризованные и гомогенизированные сливки охлаждают до температуры заквашивания ( 25 - 27С). Заквашивают в специализированных ваннах путем внесения 1-5% бактериальной закваски, приготовленной на стерилизованном молоке.. Затем сливки и закваску перемешивают и оставляют для сквашивания. При сквашивании происходят физико - химические изменения и белки коагулируют. Затем сквашенные сливки перемещают на расфасовку, охлаждение и созревание.

Вырабатывают следующие виды сметаны: 30%, 36%, 40% (любительская), 26%, 15%, диетическая 10% жирности. Современная промышленность сейчас выпускает широкий ассортимент сметаны: витаминизированную и с различными добавками.

Без сметаны трудно себе представить традиционную русскую кухню. Ее используют в качестве заправки салатов, для приготовления кондитерских изделий, как необходимое дополнение к первым блюдам, к блинам, оладьям, голубцам, пельменям, вареникам, для тушения мяса и овощей. Широко известны рецепты приготовления карасей, щук и другой рыбы в сметане. Благодаря тому, что сметана приготавливается путем сквашивания сливок, она легче усваивается и реже вызывает нарушения в работе пищеварительной системы.
Этот термин создан по материалам: Собственные знания + Товароведение пищевых продуктов. Н. Д. Куденцов.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!