Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шофруа

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 20.11.17 20:35:37
Термин прочитали: 2 / 2 / 226
За термин выдано: 1
Шофруа
Описание процесса приготовления:
Шофруа (от французского chaud-froid: chaud – жар, тепло, а froid - холод, то есть горячее кушанье с холодной заправкой, подливой или приправой) – это кулинарный термин, который подразумевает как название отдельного ассортимента блюд, так и распространенный французский соус, представленный в двух вариантах: белый и красный.
В основе белого соуса шофруа лежит так называемый основной мясной белый соус, к которому добавляются яичные желтки, молоко, сливки и желатин. Процесс приготовления этого французского соуса заключается в том, что к главному жидкому ингредиенту после охлаждения вводятся взбитые до устойчивой пены жирные сливки.
Готовый белый соус шофруа принято подавать к дичи либо намазывать его на бутерброды, в состав которых входят свежие овощи. Например, это может быть кусочек хлеба со сливочным маслом и ломтиком свежего огурца, сдобренный сверху приготовленным соусом. Кроме того, данный соус может применяться для глазирования холодных кушаний из птицы – в частности отварной курицы, цыпленка или мяса индейки. Отлично сочетается он с рыбными блюдами, превосходно оттеняя тонкий вкус основного компонента.
Для приготовления красного (нередко именуется коричневым) соуса шофруа предварительно делается мясной соус валюте, который затем соединяется с томатным соком и желатином. Как вариант, его можно приготовить с добавлением отвара от шампиньонов, мясного желе и мадеры. В результате должен получиться продукт довольно клейкой консистенции, который процеживается через частое сито. Такой соус шофруа также подается к готовым изделиям из дичи и домашней птицы.
Зачастую термин шофруа подразумевает особую манеру или способ приготовления кушаний из дичи, птицы или рыбы. В таком случае оба вышеуказанных соуса используются не в качестве вкусовой добавки к приготовленному блюду, а как необходимый компонент, участвующий непосредственно в процессе кулинарной обработки блюда. Так, например, филированную птицу или дичь по кусочкам обмакивают в белый соус шофруа (либо просто в мясное желе), после чего дают ему застыть. Затем подготовленные таким образом кусочки закладывают в форму, заливая их обоими видами соуса шофруа, чтобы все промежутки между мясом были закрыты. Подают подобное кушанье в холодном виде, помещая на середину стола либо обнося им гостей.
Точно так же готовят шофруа из бекасов, дроздов, куропаток, а также филе рыб: ершей, мелких окуньков, красноперок. Можно сказать, что шофруа - это блюдо, благодаря которому представляется возможным использовать и подавать продукты питания, каждый из которых отличается небольшими размерами, неказистым внешним видом. Кроме того, такое пищевое сырье для извлечения из него съедобной части требует не только навыка, но и временных затрат.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!