Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Тесто для вареников

Категория: Выпечка / Тесто
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Замешивание (тесто)

Дата добавления рецепта: 01.03.18 18:54:32
Рецепт прочитали: 1 / 4 / 272
За рецепт выдано: 1
Тесто для вареников
Ингредиенты:
Заварное тесто для вареников:
мука – 0,6 кг
вода – 0,25 л
растительное масло – 40 мл
соль – 2-3 г

Пресное тесто для вареников:
мука – 0,32 кг
вода – 0,2 л
соль – 1 щепоть

Тесто на воде и яйцах:
мука – 0,35 кг
яйцо куриное – 1 шт.
вода – 120 мл
растительное масло – 20 мл
соль – 1 щепоть

Тесто для вареников на молоке:
молоко – 180 мл
мука – 0,4 кг
яйцо куриное – 1 шт.
растительное масло – 20 мл
соль – 1 щепоть

Тесто для вареников на сметане:
мука – 0,7 кг
вода – 0,5 л
сметана – 0,25 л
яйцо куриное – 2 шт.
сода – 1 щепоть.
соль – по вкусу

Тесто для вареников на кефире:
кефир – 0,3 л
мука – 0,5 кг
сода – 3 г
растительное масло – 50 мл
соль – 1 щепоть

Тесто на молочной сыворотке:
мука – 0,5 кг
молочная сыворотка – 120 мл
теплая кипяченая вода – 120 мл
сода – 5 г
соль – 1 щепоть

Дрожжевое тесто для вареников:
мука – 0,5 кг
молоко – 0,25 л
сухие дрожжи – 7-8 г
теплая вода – 50 мл
сливочное масло – 100 г
сахар – 40 г
соль – 3 г
Описание процесса приготовления:
Заварное тесто для вареников:
Просеянную муку разделите на две части, примерно одинаковые по объему.
Одну часть муки смешайте с солью, предварительно пересыпав в глубокую миску.
Вскипятите воду и, не остужая, смешайте с маслом.
Тут же влейте кипяток в миску с мукой и хорошо перемешайте ее содержимое ложкой.
Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесите тесто. На последних этапах месить придется руками. Тесто должно получиться упругим и пластичным, но не жестким.
Скатайте готовое тесто в шар и накройте пленкой, оставьте на полчаса, после чего можете раскатывать его и лепить из него вареники.
Заварное тесто универсально. Оно подойдет для вареников с любой начинкой. Слепленные из него вареники можно отваривать в воде ли на пару – результат получится одинаково хорошим.

Пресное тесто для вареников:
Воду остудите – она должна быть ледяной.
Влейте воду в миску, добавьте соль.
Прямо в воду просейте полтора стакана муки. Размешайте ложкой.
Оставшуюся муку просейте на разделочную доску.
Переложите на доску тесто и вымешивайте его руками в течение 7-10 минут.
Накрыв тесто пленкой, дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.
Такое тесто хорошо хранится, поэтому его можно заготовить впрок. Приготовленные из него вареники подойдут для постного стола. Однако тесто может показаться суховатым, поэтому начинку лучше сделать посочнее, добавив побольше лука, грибов, овощей. Если вы готовите сладкие вареники, то об этом можно не беспокоиться. Вареники из пресного теста лучше всего отваривать в большом количестве кипящей воды – при приготовлении на пару они могут показаться жестковатыми.

Тесто на воде и яйцах:
Для приготовления теста по данному рецепту нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому яйца из холодильника нужно вынуть заранее, кипяченую воду остудить.
Просейте муку, смешайте ее с солью.
Влейте в миску воду, добавьте масло и размешайте.
Разбейте в миску яйцо и всыпьте примерно четверть подготовленной муки.
Размешайте. Продолжайте добавлять муку по ложке и размешивать, пока не поймете, что ложкой работать стало слишком тяжело.
Выложите тесто на посыпанную мукой доску и продолжайте месить его руками, добавляя муку, пока оно не станет достаточно плотным и эластичным. Тесто должно стать в меру липким, то есть без труда отставать от рук.
Дайте тесту «отдохнуть» около часа, после чего используйте для вареников.
Вареники, слепленные из такого теста, получаются достаточно мягкими и в то же время крепкими. Вы можете использовать их для вареников с любой начинкой, независимо от того, будете ли варить их в воде или готовить на пару.

Тесто для вареников на молоке:
Просейте в большую миску муку и сделайте в центре углубление.
В отдельной миске взбейте венчиком яйцо, смешайте его с чуть теплым молоком.
Влейте молоко с яйцом в углубление в муке, все хорошо перемешайте.
Сделайте в тесте углубление, влейте в него масло.
Тщательно вымесите тесто руками.
Дайте тесту отстояться, после чего раскатайте его в пласт толщиной около 2 мм, нарежьте кружками, начините и скрепите края.
Этот рецепт теста для вареников считается одним из лучших, так как оно получается нежным и мягким, но при этом не размокает, так что вареники не разваливаются при варке. Растительное масло в рецепте можно заменить размягченным сливочным или маргарином. Часть молока можно заменить водой.

Тесто для вареников на сметане:
Соду добавьте в сметану, перемешайте, дайте постоять 5-10 минут, после чего разведите кипяченой водой комнатной температуры.
Яйца взбейте, добавив к ним соль.
Просейте муку.
Соедините все ингредиенты, не использовав пока примерно полстакана муки, и замесите тесто. Сначала размешивать нужно ложкой, затем месить руками. По мере необходимости руки и доску присыпайте мукой.
Когда тесто станет достаточно плотным и пластичным, накройте его миской и оставьте на 30-40 минут.
Вареники из этого теста придутся по вкусу даже самому привередливому гурману, поэтому есть смысл наделать их побольше.

Тесто для вареников на кефире:
Просейте муку, смешайте ее с содой и солью.
Сделайте в муке лунку и влейте в нее кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
Размешайте тесто.
Добавьте масло, перемешайте еще раз и начинайте вымешивать руками, пока тесто не станет достаточно эластичным.
По этому рецепту тесто получается очень нежным. Его лучше не раскатывать, а сформировать из него колбаску, нарезать ее и каждый кусок расплющить ладонью. Вареники из этого теста безопаснее отваривать на пару.

Тесто на молочной сыворотке:
Просеяв муку, смешайте ее с содой и солью.
Сделав в муке углубление, влейте в него сыворотку, перемешайте.
Доливая воду, замесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть полчаса и приступайте к формированию вареников.
Долго варить изделия из этого теста не стоит, так как оно слишком нежное и при продолжительной варке может прорваться. По этой причине для пельменей, хоть они и похожи на вареники, это тесто не подойдет.

Дрожжевое тесто для вареников:
Дрожжи разведите теплой водой и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пенка.
Растопите масло, смешайте с молоком.
Добавьте в молочно-масляную смесь соль и сахар, перемешайте.
К получившейся жидкой массе добавьте дрожжи, перемешайте.
Просейте муку.
Половину муки всыпьте в миску к остальным ингредиентам, перемешайте.
Добавляя порциями муку, замесите тесто. Поставьте его в теплое место.
Когда тесто поднимется, вымесите его снова, вновь оставьте на некоторое время, затем вымесите еще раз. Повторите еще раз или два, после чего раскатывайте и используйте для приготовления вареников.
Такое тесто для вареников делают редко, так как его приготовление требует много сил и времени. Однако вареники из него получаются очень вкусными, так что рецепт заслуживает внимания.
Этот рецепт создан по материалам: Onwomen
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!