Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Название:

Каланхоэ - растение-чудо

Категория: Косметика и лечение / Народная медицина
Дата добавления рецепта: 23.10.20 17:18:37
Рецепт прочитали: 2 / 8 / 11
За рецепт выдано: 2
Каланхоэ - растение-чудо
Ингредиенты:
Каланхоэ
Описание процесса приготовления:
О том, что каланхоэ - лекарственное растение, знают все. Чаще всего именно поэтому его и держат в доме, так как для украшения дома он не совсем подходит, хотя, тоже по-своему интересен.
Об этом замечательном растении очень много написано, но я хочу продолжить и поделиться своим рассказам о нем из своего опыта.

Немного о нем. Это растение родом из Африки, но оно очень неприхотливое и совсем не требует тех условий, в которых живут его сородичи. Его очень легко выращивать в комнатных условиях. Я даже не покупаю для него специальной почвы – использую то, что есть под рукой или сажаю в горшочки, в которых росли другие растения. Растет быстро, но особенно хорошо идет в рост с началом весны. Может вырасти достаточно высоким. Я стараюсь не допускать этого и периодически обламываю ему макушечки. Тогда он начинает расти в сторону, выбрасывая дополнительные веточки. Цветочки у него появляются в основном зимой.

Замечу, что каланхоэ хоть и тропическое растение, но оно не любит обильные поливы. Испытала на своих растениях. Они начинают у начала стебля тут же загнивать и гибнут. Его лучше недолить, чем перелить. Я стараюсь держать почву немного влажной, а излишки воды из-под дона обязательно сливаю. Частенько его обрызгиваю. Вот и весь уход. В особых подкормках он тоже не нуждается.

Растение это можно назвать чудом, так как применять его можно очень широко, что я и делаю.
Известно, и это доказано, что он помогает от разных болезней, так как содержит в себе ряд полезных веществ – микроэлементы (медь, алюминий, кальций, калий марганец и др.), дубильные вещества, полисахариды, флавоноиды. А также в нем содержатся витамины Р и С, минеральные соли. Все эти составляющие и помогают этому замечательному растению нас лечить. Не буду говорить, что мы очень много применяет его в семье, но его сок помогает мне и детям справляться с простудой и насморком (закапываем в нос). Поласкаем горло: я делаю настойку и ей полощу горло при простуде. Не покупаю никакие бальзамы для полости рта, так как для этой цели тоже пользуюсь настойкой из каланхоэ (запариваю листики). Прикладываю листики к любой вавке, которая вдруг появляется: мозоль, ранка, порез, царапина. Снимаю с листика верхний тонкий покровный слой и прикладываю к ранке, зафиксировав ее лейкопластырем или бинтом. Все проходит очень быстро.

С возрастом на лице и теле у многих появляются пигментные пятна. Советую смазывать их соком этого растения. Они, может быть, совсем и не исчезнут, но становятся гораздо бледнее – это факт.

Можно просто жевать листики этого растения. Они приятные на вкус и полезны для ЖКТ. А еще, когда использую свои крема для лица, рук и ног, то добавляю в них по капельке сока этого растения. Использую листики как очищающий ватный диск, протирая им кожу лица. Вот, только небольшая часть того, где я применяю свое растение.

Теперь хочу поделиться опытом, как правильно пользоваться, вернее использовать каланхоэ, чтобы его лечебные свойства приносили больший эффект, скажем так. Надо начать с того, что каланхоэ, как и известный всем алоэ, желательно использовать, когда растению уже исполнилось пару лет. Молодое растение содержит в себе меньше полезных компонентов. Перед использованием листиков и их сока, я заранее их срываю, вытираю салфеткой (мыть не желательно), заворачиваю в натуральную тканевую тряпочку и укладываю в холодильник. Эти рекомендации обязательны, если вы хотите получить лучший эффект от его использования. При отжиме сока использую стеклянную, деревянную или фарфоровую посуду. Не желательно пользоваться металлическими предметами. И еще, срываю сначала с растений нижние листочки, которые более полезные, так как они больше аккумулировали в себе полезные вещества.
Всем здоровья!
Этот рецепт создан по материалам: Собственный
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!