Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Название:

Колеус - комнатная крапивка.

Категория: Другое / Разное
Дата добавления рецепта: 23.11.20 16:18:25
Рецепт прочитали: 1 / 3 / 18
За рецепт выдано: 2
Колеус - комнатная крапивка.
Ингредиенты:
Колеус
Описание процесса приготовления:
Я большой любитель комнатных цветов и не представляю без их своё жильё .
Хочу рассказать об одном из красивейших, на мой взгляд, цветов под милым названием крапивка и порекомендовать его тем, кто только собирается приобрести себе в дом комнатное растение.
Комнатная крапивка или колеус живёт у меня много-много лет. Нет, конечно же, я его постоянно обновляю, но такого, чтобы его не было в моём доме вообще – не бывает.
Когда я увидела это растение впервые, оно сразу покорило меня своими красивыми листьями. Именно листья и являются украшением данного цветка. Цветы у этого красавца особой ценности не представляют.
Растение может вырасти до 80 см высотой. Оно имеет достаточно мясистый, а впоследствии и достаточно твёрдый стебель.
Листья у него овальной (сердцевидной) формы и напоминают листья нашей обыкновенной жгучей крапивы. Имеют очень красивую расцветку, а на ощупь нежные и мягкие, как бархат.
Повторюсь, основное достоинство крапивки – это её листья. Они бывают очень разной окраски – розовые, бардовые, как у моих питомцев, зелёные, оранжевые, двух и трёхцветные.

В отличие от листьев, цветы у колеуса мелкие, собранные в колосок. Кстати, сразу скажу, что если крапивка не декоративно цветущая (есть и такая), то цветы лучше сразу удалить и тогда, растение с большей силой начинает развиваться, приобретая пышность и красоту.

Колеус очень прост в уходе, а потому, начинающим цветоводам будет не сложно за ним ухаживать. Только следует помнить о некоторых особенностях данного растения.
Чтобы колеус радовал своего хозяина своей яркой листвой надо ставить его так, чтобы он хорошо освещался, но не под прямые солнечные лучи.
Сажать его лучше не в большие горшки, а пересаживать через 2-3 года. Но, лично я не жду этого срока, а обновляю его ежегодно. Делать это очень просто, при помощи боковых черенков, которые легко дают корни. Сажать следует в лёгкую почву с обязательным добавлением песка.
Крапивка, особенно летом, нуждается в хорошем поливе – пересушивать землю нельзя. Поливаю обычной водой из-под крана, но предварительно отстаиваю её в течение пары суток.
Подкармливаю не часто – 1-2 раза в месяц удобрением для комнатных растений с большим содержанием азота (купить в магазине).
Растение любит, когда его опрыскивают, а потому, делаю это достаточно часто.
Я отметила, что размножаю растения черенками, то есть срезаю боковые веточки и укореняю их в горшочке. Можно омолаживать и старые растения. Для этого, после зимы обрезаю все ветки и оставляю только стволик примерно 6-8 см длиной. Впоследствии от этого стволика вырастают новые молодые веточки, которые формируют красивое пышное растение.

Комнатная крапивка прекрасно украшает интерьер, создавая уют.
Отмечу, что это растение очень полезное. Оно хорошо фильтрует воздух, подходит для любых комнат и даже для детских.
Колеус – это растение, которое должно присутствовать в каждом доме, радуя обитателей своей красотой.
Этот рецепт создан по материалам: Собственный
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!