Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=10188 |
Термин: | Пудинг |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 07.02.13 07:12:45 термин прочитали: 474 |
Описание термина:
Пу́динг (англ. pudding) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.
В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.
В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах.
Не всякий пудинг является дессертом. Среди блюд и ингредиентов, носящих это название, можно, в частности отметить:
йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром;
чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы;
белый пудинг — та же начинка, но без крови;
красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре.
В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.
В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах.
Не всякий пудинг является дессертом. Среди блюд и ингредиентов, носящих это название, можно, в частности отметить:
йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром;
чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы;
белый пудинг — та же начинка, но без крови;
красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре.