Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=10533
Название: Пеленгас фаршированный с грибами и зеленью
Категория Холодные блюда и закуски / Из морепродуктов / Из рыбы
Дата добавления рецепта: 11.02.13 20:26:32   рецепт прочитали: 395
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На обед
   На праздник
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
   День Св. Валентина - 14.02
   23 февраля
   8 марта
   Масленица
   Пасха
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
Рыба (пеленгас) - 1 шт (крупная)
Репчатый лук - 2 головки
Грибы сушенные (белые) - 250 г
Белый хлеб - 100 г
Молоко (для замачивания хлеба) - 100 мл
Растительное масло - по потребности
Зелень петрушки - 1 пучок
Соль и молотый черный перец - по вкусу.

Для украшения:
Лимон - 1 шт
Листья салата и зелень - по желанию.
Стадии приготовления:
Сегодня на рынке купил рыбу - пеленгас. Люблю готовить ее только в фаршированном виде. В первую очередь очищаю рыбу от чешуи, удаляю жабры и хорошо промываю в холодной воде. Далее удаляю аккуратно спинной хребет, тем самым подрезаю кожу и частично мякоть с обеих сторон, чтобы было легче удалить хребет. Удаляю внутренности, промываю, снимаю часть мякоти от кожи и освобождаю реберные кости. Многие эту рыбу разделывают по другому: т.е. удаляют голову и кожу снимают "чулком". Я предпочитаю разделывать иначе, так получается проще.

Далее готовлю фарш. Пропускаю через мясорубку рыбное филе без кожи и реберных костей, добавляю белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. Репчатый лук мелко измельчаю и обжариваю на сковороде с добавлением растительного масла. Зелень петрушки мелко измельчаю. Сушеные грибы (брал белые грибы), замачиваю в холодной воде около 1 часа, варю 30 минут и слегка обжариваю на растительном масле.

Пропущенное филе с хлебом смешиваю с пассерованным репчатым луком, обжаренными грибами и зеленью петрушки. Добавляю соль и перец по своему вкусу, всю массу хорошо вручную выбиваю (она не будет более плотная и пышная).
Готовым фаршем наполняю подготовленный пеленгас и аккуратно зашиваю по спине. Фаршем наполняю не очень плотно, так как при тепловой обработке может кожа лопнуть. На противень кладу фольгу, смазываю растительным маслом и выкладываем рыбу. Поверхность рыбы немного смазываю растительным маслом, сбрызгиваю лимонным соком и выпекаю около одного часа. Готовую рыбу, охлаждаю, снимаю нитки и выкладываю на блюдо.

Украшаю лимоном, листьями салата и зеленью. Можно на поверхности рыбы нанести сеточку из майонеза. Подаю в холодном виде.