Ложка.su
Автор рецепта:
Аленkа       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=10541
Название: Киш Лорен
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 15.02.13 00:21:00   рецепт прочитали: 422
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
   На полдник
   На ужин
   На праздник
Национальная кухня
   Немецкая кухня
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
для теста - мука - 225 г,
- масло сливочное - 150 г,
- яйцо - 1 шт.,
- желток - 1 шт.,
для начинки - бекон - 75 г,
- сыр твердый - 75 г,
- яйцо - 3 шт.,
- сливки 33% жирности - 285 мл,
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Стадии приготовления:
 
 

Просейте муку в миску, добавьте масло. Разотрите масло с мукой в мелкие крошки.
 

Добавьте растертое яйцо и перемешивайте ножом с округлым лезвием, пока крошки не начнут слипаться. Рукой быстро сформируйте из массы мягкий, но не клейкий шар. Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
 

Смажьте маслом и посыпьте мукой форму.
 

Чуть присыпьте мукой скалку и рабочую поверхность. Начиная от центра, раскатайте тесто в сторону, двигаясь всегда в одном направлении (в основном от себя). Регулярно поворачивайте тесто в четверть оборота. Периодически приподнимайте его, чтобы присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатывайте тесто, пока у вас не получится круг толщиной 3 мм и диаметром как минимум на 5 см больше, чем форма.
 

Накатайте тесто на скалку и разверните над формой. Аккуратно вдавите его в емкость - лишнее тесто должно свисать по бокам. Ножницами обрежьте тестяные излишки так, чтобы они поднимались над краями формы вверх на 1 см (благодаря этому изделие немного сожмется в процессе выпекания). Поставить форму на 15 минут в холодильник. Наколоть корж вилкой.
 

Вырежьте из пекарской бумаги фигуру, которая будет на 5 см больше каждой из сторон формы, и смочите ее водой. Отожмите и разложите бумагу в форме.
 

Всыпьте керамические шарики или сухие бобы. Поставьте форму на горячий противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
 

Удалите бумагу с бобами (или шариками), смажьте тесто яичной болтушкой (1 желток + немного холодной воды) и поставьте в духовку еще на 5 минут.
 

Для начинки бекон и сыр порежьте на небольшие квадратики. Бекон обжарьте и промокните излишки жира на бумажных полотенцах.
 

Разложите бекон с сыром на корже.
 

Смешайте яйца со сливками, посолите и поперчите.
 

Аккуратно полейте пирог частью заливки. Поставьте форму на подогретый противень в духовку и только после этого влейте остаток заливки, посыпьте мускатным орехом. Выпекайте 30-35 минут, пока начинка слегка не затвердеет. Выньте киш из духовки. Через пару минут его можно будет подавать, нарезав ломтиками.
Комментарий автора:
Киш Лорен - этот чудесный открытый пирог с яйцами, сливками и беконом придумали в Лотарингии, регионе, который сейчас находится на границе Франции и Германии, а некогда был частью последней. Вот почему слово "киш" похоже на немецкое küchen, то есть пирог. Обычно киш подавали в качестве закуски, правда, последнее время все чаще этот пирог предлагают как основное блюдо и дополняют овощным салатом. Подавайте его горячим либо холодным.