Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=10541 |
Название: | Киш Лорен |
Категория | Выпечка / Пироги |
Дата добавления рецепта: | 15.02.13 00:21:00 рецепт прочитали: 422 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На завтрак На обед На полдник На ужин На праздник Национальная кухня Немецкая кухня Способы приготовления Духовка |
Ингредиенты:
для теста -
мука
- 225 г,
- масло сливочное - 150 г,
- яйцо - 1 шт.,
- желток - 1 шт.,
для начинки - бекон - 75 г,
- сыр твердый - 75 г,
- яйцо - 3 шт.,
- сливки 33% жирности - 285 мл,
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- масло сливочное - 150 г,
- яйцо - 1 шт.,
- желток - 1 шт.,
для начинки - бекон - 75 г,
- сыр твердый - 75 г,
- яйцо - 3 шт.,
- сливки 33% жирности - 285 мл,
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
Стадии приготовления:
Просейте муку в миску, добавьте масло. Разотрите масло с мукой в мелкие крошки.
Добавьте растертое яйцо и перемешивайте ножом с округлым лезвием, пока крошки не начнут слипаться. Рукой быстро сформируйте из массы мягкий, но не клейкий шар. Оберните тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
Смажьте маслом и посыпьте мукой форму.
Чуть присыпьте мукой скалку и рабочую поверхность. Начиная от центра, раскатайте тесто в сторону, двигаясь всегда в одном направлении (в основном от себя). Регулярно поворачивайте тесто в четверть оборота. Периодически приподнимайте его, чтобы присыпать мукой рабочую поверхность. Раскатывайте тесто, пока у вас не получится круг толщиной 3 мм и диаметром как минимум на 5 см больше, чем форма.
Накатайте тесто на скалку и разверните над формой. Аккуратно вдавите его в емкость - лишнее тесто должно свисать по бокам. Ножницами обрежьте тестяные излишки так, чтобы они поднимались над краями формы вверх на 1 см (благодаря этому изделие немного сожмется в процессе выпекания). Поставить форму на 15 минут в холодильник. Наколоть корж вилкой.
Вырежьте из пекарской бумаги фигуру, которая будет на 5 см больше каждой из сторон формы, и смочите ее водой. Отожмите и разложите бумагу в форме.
Всыпьте керамические шарики или сухие бобы. Поставьте форму на горячий противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 15 минут.
Удалите бумагу с бобами (или шариками), смажьте тесто яичной болтушкой (1 желток + немного холодной воды) и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Для начинки бекон и сыр порежьте на небольшие квадратики. Бекон обжарьте и промокните излишки жира на бумажных полотенцах.
Разложите бекон с сыром на корже.
Смешайте яйца со сливками, посолите и поперчите.
Аккуратно полейте пирог частью заливки. Поставьте форму на подогретый противень в духовку и только после этого влейте остаток заливки, посыпьте мускатным орехом. Выпекайте 30-35 минут, пока начинка слегка не затвердеет. Выньте киш из духовки. Через пару минут его можно будет подавать, нарезав ломтиками.
Комментарий автора:
Киш Лорен - этот чудесный открытый пирог с яйцами, сливками и беконом придумали в Лотарингии, регионе, который сейчас находится на границе Франции и Германии, а некогда был частью последней. Вот почему слово "киш" похоже на немецкое küchen, то есть пирог. Обычно киш подавали в качестве закуски, правда, последнее время все чаще этот пирог предлагают как основное блюдо и дополняют овощным салатом. Подавайте его горячим либо холодным.