Ложка.su
Автор термина:
roviolka1324       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=10725
Термин: Свекольная ботва
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 21.02.13 19:19:03   термин прочитали: 449
Стадии приготовления:
В свекольной ботве содержится бетаин

История
Огромные количества отличного натурального продукта выбрасывается ежегодно. Речь идет о свекольной ботве и листьях, содержащих полезных для организма веществ не меньше, чем в корнеплодах свеклы.

Здоровье
В свекольной ботве содержится бетаин - мощный антиоксидант, который снижает давление при гипертонии и способен улучшить липидный профиль крови. Это биологически активное соединение способно помочь диабетикам: бетаин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды - капилляры, которые страдают при «сахарной болезни».

Советы повара
Летний свекольник, борщ и щи со свекольными листьями и стеблями ботвы были очень популярны до 19 века. Ботвинья названа так потому, что готовилась с использованием свежей свекольной ботвы. Листья и стебли молодой свекольной ботвы мелко нарезать и отварить в кипящей воде, добавить хлебный квас из расчета на 1 л воды 250 мл кваса. В отвар к ботве можно добавить щавель и шпинат для вкуса. Охладить отвар ботвы. Отдельно отварить нежирную благородную рыбу – стерлядь, речную форель, судака. Можно использовать пароварку. В охлажденный отвар свекольной ботвы положить нарезанные мелко огурцы, вареное куриное яйцо и порционный кусок рыбы. Приправить столовым хреном, в тарелку положить мелко колотый лед.