Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=10738 |
Название: | Паштет из говяжьей печени |
Категория | Холодные блюда и закуски / Из мяса и птицы |
Кол-во порций блюда: | 15 |
Дата добавления рецепта: | 21.02.13 21:24:40 рецепт прочитали: 389 |
Общее время приготовления: | 80 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин Способы приготовления Блендер Духовка Жареное Охлажденное в холодильнике или морозилке Тушеное |
Ингредиенты:
Печень говяжья - 1,5 кг
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Сливки 33%-ные - 200 мл
Масло сливочное - 300 г
Чеснок - 100 г
Коньяк - 200 мл
Масло растительное - 100 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Орех мускатный - по вкусу
Майоран - по вкусу
Лук репчатый - 200 г
Морковь - 200 г
Сливки 33%-ные - 200 мл
Масло сливочное - 300 г
Чеснок - 100 г
Коньяк - 200 мл
Масло растительное - 100 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Орех мускатный - по вкусу
Майоран - по вкусу
Стадии приготовления:
Говяжью печень очистить от всего лишнего — жил, протоков и оставшейся желчи. Крупно нарезать и бланшировать в растительном масле пару минут.
Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить коньяк. Теперь нужно, помешивая, продержать овощи на огне, пока не выпарится коньяк.
Добавить к луку и моркови печень, прожарить ее до готовности.
В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, а затем протереть через мелкое сито.
Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
Уложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов.
Извлечь паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике минимум сутки, а лучше — двое.
Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым растительным маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, майоран, чеснок и влить коньяк. Теперь нужно, помешивая, продержать овощи на огне, пока не выпарится коньяк.
Добавить к луку и моркови печень, прожарить ее до готовности.
В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь. Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, а затем протереть через мелкое сито.
Сливочное масло подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Тогда взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
Уложить будущий паштет в форму на вощеную бумагу, утрамбовать и отправить на тридцать пять минут в духовку, разогретую до 175–185 градусов.
Извлечь паштет из духовки, остудить и выдержать в холодильнике минимум сутки, а лучше — двое.