Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=10931 |
Термин: | Асадо |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 02.03.13 23:40:04 термин прочитали: 539 |
Стадии приготовления:
Асадо, любимое блюдо аргентинцев – это жареное, а скорее, запеченное на углях мясо. Представьте: большой костер, где специальные дрова уже прогорели до стадии углей, на огромных вертелах наклонно к углям растянуты целые телячьи туши, с которых даже шкуры не сняты. И так они запекаются несколько часов, пока мясо не начнет сползать с костей.
Ход процесса контролирует специалист по приготовлению – асадор, главный инструмент которого – острый нож, да еще вилка, с помощью которых он в нужных местах делает надрезы.
Еще один способ – жарить на большой решетке, но уже не целые туши, а ребра. Надо также сказать, что приготовлением и целых туш, и ребер сопровождается и по сей день каждое мало-мальски значимое событие в Аргентине, от дня рождения до футбольных матчей и национальных праздников.
Говорят, что этот способ изобрели когда-то аргентинские пастухи. Он не нов – так жарили мясо, наверное, все народы. Что же отличает аргентинский способ? Видимо, две вещи. Первая – мясо печется без всяких приправ. Вторая – система надрезов.
Но главное все-таки – соус под названием чимичурри (chimichurri), который непременно подается к асадо.
Время идет, и сегодня асадо – это уже не блюдо, а, скорее, способ приготовления мяса, и даже не только мяса, но и колбасок и других мясных продуктов. А соус чимичурри не только подается к мясу – в нем это самое мясо часто и маринуют от нескольких часов до суток.
Кстати, асадо в переводе - жареное мясо.
Ход процесса контролирует специалист по приготовлению – асадор, главный инструмент которого – острый нож, да еще вилка, с помощью которых он в нужных местах делает надрезы.
Еще один способ – жарить на большой решетке, но уже не целые туши, а ребра. Надо также сказать, что приготовлением и целых туш, и ребер сопровождается и по сей день каждое мало-мальски значимое событие в Аргентине, от дня рождения до футбольных матчей и национальных праздников.
Говорят, что этот способ изобрели когда-то аргентинские пастухи. Он не нов – так жарили мясо, наверное, все народы. Что же отличает аргентинский способ? Видимо, две вещи. Первая – мясо печется без всяких приправ. Вторая – система надрезов.
Но главное все-таки – соус под названием чимичурри (chimichurri), который непременно подается к асадо.
Время идет, и сегодня асадо – это уже не блюдо, а, скорее, способ приготовления мяса, и даже не только мяса, но и колбасок и других мясных продуктов. А соус чимичурри не только подается к мясу – в нем это самое мясо часто и маринуют от нескольких часов до суток.
Кстати, асадо в переводе - жареное мясо.