Ложка.su
Автор рецепта:
galili       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=11081
Название: Рыбный пирог по-сибирски
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 31.03.13 09:56:20   рецепт прочитали: 642
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
Способы приготовления
   Духовка
Ингредиенты:
для теста:
(опара)
дрожжи сухие – 1 ч.л.
молоко – 1 ст.
сахар – 1 ч.л.
мука – 1 ст.
(основной замес)
маргарин – 100 г
сахар – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
мука – 1,5 ст.

для начинки:
картофель – 3-4 шт.
филе рыбное – 400 г
лук – 2 шт.
соль
перец черный молотый
мускатный орех
масло сливочное – 50 г
Стадии приготовления:
Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи и сахар, даем постоять 3-4 минуты, затем размешиваем до полного растворения. Вмешиваем муку. В итоге получается негустое тесто, которое по консистенции напоминает овсяную кашу. Накрываем миску с опарой влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле примерно на 2-3 часа.
В процессе брожения опара будет поначалу расти, затем поверхность ее покроется лопнувшими пузырями, складками. Потом опара начнет обратное движение – она начнет опадать, и это будет признаком того, что она созрела.
Добавляем в муку, оставшуюся по рецепту, сахар, соль, а затем и опару. Замешиваем некрутое тесто. Если же оно получается очень плотным, необходимо добавить немного воды (примерно четверть стакана).
После окончания замеса желательно дать тесту постоять около 15-20 минут, потом уже начинать вымешивать. Мука за это время успеет впитать воду, тесто станет клейким, а это очень облегчит процесс вымешивания. Тесто обязательно тщательно вымешиваем. В процессе вымешивания добавляем постепенно растопленный маргарин (вбиваем).
Миску с тестом снова накрываем пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Оставляем в тепле для увеличения в объеме в 2 раза.
Когда тесто увеличится до желаемого объема, обминаем его и даем подойти во второй раз. Затем вновь его обминаем и разделяем на 2 части в соотношении 2/3 к 1/3. От большей части теста отделяем небольшой кусочек для украшения, остальное тесто раскатываем в пласт размером 30 на 25 сантиметров.
Готовим начинку. Картофель берем средней величины, очищаем, нарезаем тонко. Выкладываем на раскатанный пласт теста первым слоем нарезанный картофель.
Вторым слоем выкладываем нарезанное рыбное филе.
Лук берем средней величины, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем поверх рыбного филе.
Сверху лука раскладываем кусочки сливочного масла.
Обязательно подсаливаем и приперчиваем каждый слой. Можно добавить к рыбе немного тертого мускатного ореха.
Теперь раскатываем меньший кусок теста. Выкладываем его поверх первого пласта с начинкой, скрепляем края. Затем накрываем пирог пищевой пленкой, оставляем на 20-30 минут.
Вырезаем украшения из остатков теста на свой вкус и настроение.
Перед выпечкой пирог смазываем разболтанным яйцом, сверху выкладываем декорации из теста и ещё раз смазываем яйцом.
Посередине пирога сверху обязательно делаем дырочку для выхода пара (либо можно вилкой часто наколоть пирог вдоль декора).
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 1 час 15-30 минут.