Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=11185 |
Название: | Лимонное суфле |
Категория | Десерты / Другие десерты |
Кол-во порций блюда: | 8 |
Дата добавления рецепта: | 11.04.13 15:02:17 рецепт прочитали: 420 |
Общее время приготовления: | 120 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник Национальная кухня Французская кухня Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 День Св. Валентина - 14.02 Способы приготовления Вареное Духовка |
Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 4 штуки
Белок яичный - 2 штуки
Сахар - 1/2 стакана
Экстракт ванильный - 1/2 чайные ложки
Крахмал кукурузный (маисовый) - 2 столовые ложки
Цедра лимонная - 1,5 чайные ложки
Сок лимонный - 1/3 стакана
Соль - 1/2 чайные ложки
Винный камень (крем тартар) - 1/2 чайные ложки
Яйцо - 4 штуки
Белок яичный - 2 штуки
Сахар - 1/2 стакана
Экстракт ванильный - 1/2 чайные ложки
Крахмал кукурузный (маисовый) - 2 столовые ложки
Цедра лимонная - 1,5 чайные ложки
Сок лимонный - 1/3 стакана
Соль - 1/2 чайные ложки
Винный камень (крем тартар) - 1/2 чайные ложки
Стадии приготовления:
В небольшой кастрюле (1,5 литра) вскипятить стакан молока.
Взбить миксером на высокой скорости 4 желтка, сахар и ваниль до кремообразного состояния (3-6 минут).
Добавить в крем крахмал и продолжить взбивать на низкой скорости. Не выключая миксер, тонкой струйкой влить в смесь молоко и взбить до однородной консистенции.
Перелить крем в кастрюлю, поставить на сильный огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 2 минуты.
Когда смесь загустеет, снять с огня, перелить в большую миску, добавить тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешать и, накрыв вощеной бумагой, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Тем временем, разогреть духовку до 190 градусов. Жаропрочное блюдо для суфле (глубиной 3 см, диаметром 18-20 см) смазать внутри маслом и припорошить сахаром.
Взбить миксером на средней скорости 6 белков с солью до состояния жидкой пены. Добавить в белки сливки и винный камень, увеличить скорость миксера и взбивать, пока жидкость не превратиться в густую воздушную пену.
Четверть белковой пены добавить в лимонный крем и тщательно перемешать. Затем выложить в крем оставшуюся белковую смесь и снова перемешать.
Перелить приготовленную массу в форму для выпечки. Плотно обернуть стенки формы широкой полоской вощеной бумаги так, чтобы бумага, образуя воротник, возвышалась над краями формы на 10 см.
Поставить суфле в разогретую духовку на среднюю полку на 35-40 минут. Когда суфле покроется золотистыми пятнами и начнет пыхтеть, вынуть его из духовки, снять с формы воротник и сразу подавать на стол.
Взбить миксером на высокой скорости 4 желтка, сахар и ваниль до кремообразного состояния (3-6 минут).
Добавить в крем крахмал и продолжить взбивать на низкой скорости. Не выключая миксер, тонкой струйкой влить в смесь молоко и взбить до однородной консистенции.
Перелить крем в кастрюлю, поставить на сильный огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 2 минуты.
Когда смесь загустеет, снять с огня, перелить в большую миску, добавить тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешать и, накрыв вощеной бумагой, оставить при комнатной температуре на 1 час.
Тем временем, разогреть духовку до 190 градусов. Жаропрочное блюдо для суфле (глубиной 3 см, диаметром 18-20 см) смазать внутри маслом и припорошить сахаром.
Взбить миксером на средней скорости 6 белков с солью до состояния жидкой пены. Добавить в белки сливки и винный камень, увеличить скорость миксера и взбивать, пока жидкость не превратиться в густую воздушную пену.
Четверть белковой пены добавить в лимонный крем и тщательно перемешать. Затем выложить в крем оставшуюся белковую смесь и снова перемешать.
Перелить приготовленную массу в форму для выпечки. Плотно обернуть стенки формы широкой полоской вощеной бумаги так, чтобы бумага, образуя воротник, возвышалась над краями формы на 10 см.
Поставить суфле в разогретую духовку на среднюю полку на 35-40 минут. Когда суфле покроется золотистыми пятнами и начнет пыхтеть, вынуть его из духовки, снять с формы воротник и сразу подавать на стол.