Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=11605 |
Название: | Пёркёльт и турошчуса |
Категория | Горячие блюда / Блюда из мяса / Из телятины |
Дата добавления рецепта: | 31.05.13 11:24:05 рецепт прочитали: 374 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Венгерская кухня Способы приготовления Тушеное |
Ингредиенты:
Телятина - 3 кг
Перец болгарский - 2 штуки
Сало - 150 г
Вино красное сухое - 1 стакан
Лук белый - 2 головки
Паста из паприки - 3 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Лапша широкая - 350 г
Творог - 400 г
Сметана - 230 г
Соль - по вкусу
Тмин - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу
Перец болгарский - 2 штуки
Сало - 150 г
Вино красное сухое - 1 стакан
Лук белый - 2 головки
Паста из паприки - 3 столовые ложки
Чеснок - 2 зубчика
Лапша широкая - 350 г
Творог - 400 г
Сметана - 230 г
Соль - по вкусу
Тмин - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Перец красный молотый - по вкусу
Стадии приготовления:
Мелко нарезать лук и болгарский перец. Небольшие кусочки сала кинуть в сотейник и держать двадцать-тридцать минут на небольшом огне, пока не образуется корочка. Получившиеся шкварки пойдут в гарнир, а в вытопленном жире будет тушиться мясо.
Нарезать телятину кубиками примерно три на пять сантиметров. Вместо телятины на пёркёльт можно пустить любое другое мясо или же ливер: говядину, свинину, курицу, печень и даже рубец.
Слить в лук и перец жир от шкварок. Из хорошего куска сала должно получиться достаточно жира, чтобы пропитать весь лук. В крайнем случае можно долить растительного масла. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Затем положить в сковороду нарезанное мясо.
Мелко нарубить и бросить к мясу два зубчика чеснока. По вкусу приправить черным и белым перцем и тмином. Тщательно перемешать.
Добавить в мясо три столовые ложки пасты из паприки (в Венгрии она продается готовая, в тюбиках, но чтобы сделать ее самому, можно смешать в блендере сухую молотую паприку с растительным маслом).
Тушить мясо полтора часа. За десять минут до готовности влить стакан вина. Вино не должно быть слишком ароматным, чтобы не забить вкус мяса и перца. Сварить в подсоленной воде макароны. Для турошчуса обычно используют домашнюю широкую лапшу, нарезанную на полоски длиной сантиметров в пять.
Всыпать шкварки в макароны. Перемешать творог со сметаной (желательно 15%-ной жирности, но можно и меньше). Отправить творожную массу вслед за шкварками, все это хорошенько перемешать.
Выложить пёркёльт на одну половину тарелки, а турошчус — на другую. Макароны может заменить какой-нибудь другой не менее брутальный гарнир вроде отварного картофеля.
Нарезать телятину кубиками примерно три на пять сантиметров. Вместо телятины на пёркёльт можно пустить любое другое мясо или же ливер: говядину, свинину, курицу, печень и даже рубец.
Слить в лук и перец жир от шкварок. Из хорошего куска сала должно получиться достаточно жира, чтобы пропитать весь лук. В крайнем случае можно долить растительного масла. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Затем положить в сковороду нарезанное мясо.
Мелко нарубить и бросить к мясу два зубчика чеснока. По вкусу приправить черным и белым перцем и тмином. Тщательно перемешать.
Добавить в мясо три столовые ложки пасты из паприки (в Венгрии она продается готовая, в тюбиках, но чтобы сделать ее самому, можно смешать в блендере сухую молотую паприку с растительным маслом).
Тушить мясо полтора часа. За десять минут до готовности влить стакан вина. Вино не должно быть слишком ароматным, чтобы не забить вкус мяса и перца. Сварить в подсоленной воде макароны. Для турошчуса обычно используют домашнюю широкую лапшу, нарезанную на полоски длиной сантиметров в пять.
Всыпать шкварки в макароны. Перемешать творог со сметаной (желательно 15%-ной жирности, но можно и меньше). Отправить творожную массу вслед за шкварками, все это хорошенько перемешать.
Выложить пёркёльт на одну половину тарелки, а турошчус — на другую. Макароны может заменить какой-нибудь другой не менее брутальный гарнир вроде отварного картофеля.