Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=11918
Термин: Абака
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 22.06.13 20:50:34   термин прочитали: 626
Описание термина:
Абака (от греч. abakion - доска)

Шкаф для хранения столовой посуды. Иногда делался открытым. Имел широкие, квадратные (как абака - доска в вершине дорической колонны) полки. По своей форме абака - прообраз большинства современных кухонных напольных шкафов, а также холодильников. В средние века античная абака была заменена буфетом, переместившимся из кухни в особое помещение и превратившимся из утилитарного хранилища в произведение декоративного искусства, украшение интерьера. Начиная с конца 30-х, а особенно с конца 40-х гг. XX в. повсеместно в Европе началось возвращение к конструкции абаки, как к более простой, рациональной и экономичной для современных небольших кухонных домашних помещений.