Ложка.su
Автор рецепта:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=12222
Название: Люля-кебаб
Категория Горячие блюда / Блюда из мяса / Из баранины
Дата добавления рецепта: 03.07.13 13:22:04   рецепт прочитали: 309
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На природу-пикник
Способы приготовления
   На костре или углях
Ингредиенты:
Баранина - 1 кг
Лук - 330 г
Курдюк - 330 г
Кориандр молотый - 1 столовая ложка
Кумин (зира) - 1 столовая ложка
Перец черный свежемолотый - 1/2 чайные ложки
Соль - 1 столовая ложка
Стадии приготовления:
Порубить мясо в фарш — в иде­але это нужно сделать ножом. ­Если пропустить через мясо­рубку, греха не будет — но рубленый фарш всегда вкуснее и сочнее.
Лук и курдюк очень-очень мелко нарубить.
Специи растереть в ступке, сложить в миску вместе с луком и перемешать, не разминая при этом лук. Потом положить туда же мелко нарезанный курдюк и снова тщательно перемешать, чтобы кусочки курдюка равномерно, а не комками распределились по фаршу.
Добавить в лук с курдюком и специями фарш и вымесить его, как тесто, до однородности и эластичности. От того, насколько тщательно будет выполнена эта процедура, будет зависеть удача всей операции. Хорошо вымешанный фарш не будет трескаться и соскакивать с шампура. Можно для этого даже сложить фарш в бязевый мешок и со всей силы отбить об пол. Чтобы проверить, готов ли фарш, можно сделать длинную котлету, как для люля, и подержать ее в воздухе — она не должна рваться, должна выдерживать свой вес.
Разделить фарш на котлетки примерно по 150 г. Взять сухой шампур и, смачивая руку в воде, нанизать их на шампур. Сжимая фарш руками, чтобы из него вышел весь воздух, сформировать длинные плотные кебабы.
Самый ответственный момент — жарка на мангале. Если фарш недостаточно хорошо отбит и плотно насажен, он может слететь с шампура в пепел. Поэтому если вы делаете сразу много, для верности можно сначала пожарить один пилотный кебаб и посмотреть, как он будет себя вести. Если он получится — поставить на мангал остальные и жарить до коричневой корочки.