Ложка.su
Автор рецепта:
Luna-a       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=128
Название: Хачапури по-аджарски
Категория Выпечка / Изделия из теста
Кол-во порций блюда: 6
Дата добавления рецепта: 13.12.08 18:13:30   рецепт прочитали: 3017
Калорийность блюда: высокая
Общее время приготовления: от 150 до 180 мин.
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На обед
   На ужин
   На праздник
Национальная кухня
   Кавказская кухня
Ингредиенты:
• 8 яиц
• 1 ч. л. сухих дрожжей
• 1 ч. л. сахара
• 1 стакан теплой воды
• 500 г муки
• 600 г сыра сулугуни
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
Стадии приготовления:
В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить 2 ст. ложки мягкого сл. масла, соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем - дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 1 яйцo и 1 ст.ложку сл.масла. Тщательно перемешать.
Тесто еще раз обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
Завернуть края теста вверх так, чтобы получились "лодочки". Смазать хачапури яйцом.
Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин.
Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать хачапури.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла
Комментарий автора:
Едят такую «лодочку» постепенно, отламывают борта и ими, как веслами, зачерпывают яичницу с сыром.