Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=1300
Название: Царское варенье (из крыжовника)
Категория Заготовки и консервирование / Варенье и джемы
Дата добавления рецепта: 20.04.10 20:01:23   рецепт прочитали: 903
Калорийность блюда: средняя
Ингредиенты:
5 стаканов крыжовника
1 стакан вишневых листьев
3 стакана воды
7 стаканов сахара
Стадии приготовления:
Ягоды крыжовника тщательно вымыть, удалить плодоножки.
Аккуратно сделать острым ножом надрез на боковой части ягоды, шпилькой удалить семена с небольшим количеством мякоти. Для этой процедуры можно воспользоваться маленькой ложечкой.

Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого листья вишни залить водой, довести до кипения, остудить.

Холодным отваром вишневых листьев залить 5 стаканов подготовленных ягод крыжовника, поставить на ночь в холодильник.

Настоявшийся отвар слить, приготовить на нем сахарный сироп: 7 стаканов сахара на 2-2,5 стакана отвара.
Сироп варить в течение 5 минут, после чего выложить в него ягоды, довести до кипения, варить 15 минут. Не забывайте снимать пенку.

Ровно через 15 минут варки варенье очень быстро охладить в подготовленной емкости с холодной водой, иначе оно изменит цвет.

При соблюдении в процессе варки всех рекомендаций варенье получится изумрудно-зеленым или желтовато-зеленым.

Хранить варенье надо в холодильнике.