Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=13065 |
Название: | Хачапури кахетинские жареные |
Категория | Выпечка / Изделия из теста |
Кол-во порций блюда: | 6 |
Дата добавления рецепта: | 28.07.13 14:37:45 рецепт прочитали: 1869 |
Калорийность блюда: | очень высокая |
Общее время приготовления: | от 90 до 120 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Жареное Охлажденное в холодильнике или морозилке |
Ингредиенты:
Для теста
• 125 гр мягкого маргарина (достать его заранее из холодильника)
• 500-600 гр муки (3-4 стакана) – муку нужно просеить
• 1 стакан мацони или натурального йогурта (250 гр)
• 1 ч.л. соды
• 1 Щепотка соли
Для начинки
• 300 г сулугуни (даже если солёный – не вымачивать)
• 300 г творога (плотного сухого)
• 1 ст. ложка топлёного масла
• 1 яйцо
Для жарки традиционно берётся топлёное масло - 150-200 г
• 125 гр мягкого маргарина (достать его заранее из холодильника)
• 500-600 гр муки (3-4 стакана) – муку нужно просеить
• 1 стакан мацони или натурального йогурта (250 гр)
• 1 ч.л. соды
• 1 Щепотка соли
Для начинки
• 300 г сулугуни (даже если солёный – не вымачивать)
• 300 г творога (плотного сухого)
• 1 ст. ложка топлёного масла
• 1 яйцо
Для жарки традиционно берётся топлёное масло - 150-200 г
Стадии приготовления:
Тесто
Маргарин + щепотка соли соединить с 1 стаканом муки - грузинки делают всё это руками, я рублю ножом как для слоёного теста. Следующим вливают мацони, и перемешав с маргарином, постепенно вмешивают муку, просеенную с содой. Муку добавлять в тесто пока оно не станет отлипать от рук, но оно должно быть мягким.
Начинка
Сулугуни натереть на крупной тёрке, вилкой размять прямо поверх сулугуни творог, и сверху покрошить на мелкие кусочки 1 ст. ложку топлёного масла. Дать ему растаять, а в это время быстро взбить яйцо со щепоткрй соли в пиалке и хорошо перемешать со всей начинкой.
* * * *
Готовое тесто разделить на 6 порций, и начинку тоже, слепив из неё 6 шариков. Каждую порцию теста раскатать скалкой до получения лепёшки и, положив в середину шарик начинки, собрать тесто в «узелок». Затем залепить и расправить складочки узелка, перевернуть заготовку вниз «узелком» и так уложить на дощечку, посыпанную мукой, все 6 заготовок.
Убрать их на холод на 2 часа, накрыв, чтобы тесто не высохло.
Доставать заготовки из холодильника, раскатывать по одной до размера сковородки (диаметром 24 см), и наколоть каждый хачапури вилкой. Жарить в достаточном количестве топлёного масла немного разогретого на медленном огне. Красивый золотистый цвет – сигнал к тому, что хачапури готовы. После каждого хачапури сковородку нужно протереть бумагой.
Маргарин + щепотка соли соединить с 1 стаканом муки - грузинки делают всё это руками, я рублю ножом как для слоёного теста. Следующим вливают мацони, и перемешав с маргарином, постепенно вмешивают муку, просеенную с содой. Муку добавлять в тесто пока оно не станет отлипать от рук, но оно должно быть мягким.
Начинка
Сулугуни натереть на крупной тёрке, вилкой размять прямо поверх сулугуни творог, и сверху покрошить на мелкие кусочки 1 ст. ложку топлёного масла. Дать ему растаять, а в это время быстро взбить яйцо со щепоткрй соли в пиалке и хорошо перемешать со всей начинкой.
* * * *
Готовое тесто разделить на 6 порций, и начинку тоже, слепив из неё 6 шариков. Каждую порцию теста раскатать скалкой до получения лепёшки и, положив в середину шарик начинки, собрать тесто в «узелок». Затем залепить и расправить складочки узелка, перевернуть заготовку вниз «узелком» и так уложить на дощечку, посыпанную мукой, все 6 заготовок.
Убрать их на холод на 2 часа, накрыв, чтобы тесто не высохло.
Доставать заготовки из холодильника, раскатывать по одной до размера сковородки (диаметром 24 см), и наколоть каждый хачапури вилкой. Жарить в достаточном количестве топлёного масла немного разогретого на медленном огне. Красивый золотистый цвет – сигнал к тому, что хачапури готовы. После каждого хачапури сковородку нужно протереть бумагой.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Такие хачапури хороши именно горячими, поэтому их подают в качестве горячей закуски на обед или ужин с любой зеленью, в ожидании основного блюда.
Или просто к чаю, дождливым утром или вечером на даче, например.
Или просто к чаю, дождливым утром или вечером на даче, например.
Комментарий автора:
Из сковородки хачапури выкладываем в большую кастрюлю с крышкой, чтобы они не остыли. Под крышку кладем бумажные полотенца, чтобы наши горячие хачапури на запотели. Если они остались на следующий день, хачапури легко можно разогреть с обеих сторон на сковороде без добавления масла – его в них достаточно.