Ложка.su
Автор термина:
metteur       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=13306
Термин: Ризотто из морепродуктов
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Кол-во порций блюда: 2
Дата добавления термина: 16.08.13 19:09:25   термин прочитали: 466
Ингредиенты:
рис арборио – 300 мл
кальмар – 1 штука
мидии – 250 г
креветки – 200 г
фасоль стручковая – 150 г
лук – 1 головка
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 3 ст. ложки
ароматные итальянские травы – до1 ч. ложки
кайенский перец молотый – 1 щепотка
вино белое сухое – 150 мл
вода, овощной или рыбный бульон – около 600 мл
сыр (пармезан или …) – 50-100 г
соль по вкусу
Стадии приготовления:
Лук нашинкуйте мелко, а чеснок просто раздавите ножом и потомите их на растительном масле пару минут на среднем огне.

Подготовьте морепродукты: разморозьте их, кальмара порежьте на кусочки, креветки очистите.

Всыпьте рис на сковороду и дайте ему напитаться маслом (иногда используют не растительное, а сливочное).
Рис для ризотто рекомендуется … не мыть!
Но это вы решайте сами.
По моему опыту рис некоторых производителей достаточно чистый.

Минуты через 2-3 влейте вино и добавьте ароматные травы.
Следом добавьте морепродукты и фасоль (свежую или размороженную).
Затем влейте порцию горячей воды или бульона, примерно 250-300 мл и доведите до закипания.

Затем варите на среднем или слабом огне под крышкой, полеживая как впитывается жидкость в рис.

Примерно в середине варки слейте вторую порцию жидкости (горячей воды или бульона).

Продолжайте варить, послеживая, может и ещё понадобится жидкость… Я сварила ризотто посуше, чем это может быть.
Время разваривания риса для ризотто – 25 минут.
В практически готовое ризотто добавьте кайенский перец.
Именно в конце, чтобы был особый аромат, а не кислинка от этого перца.

Уберите чеснок, добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте ризотто.

Ризотто с морепродуктами готово.

Приятного аппетита! Bon аpetit!
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Будьте осторожны с солью, добавляйте её умеренно, так как морепродукты обычно заморожены в подсоленной ледяной глазури, т.е. уже достаточно соленые.
Если будете готовить без белого сухого вина, то либо не рискуйте и добавьте морепродукты к рису в самом конце и варите их около 5 минут, либо не увлекайтесь жидкостью и варите более сухое ризотто , т.е. с минимальным количеством воды, чтобы морепродукты были как бы поджаты рисом и не переварились.
Описание термина:
ПРЕДЛАГАЮ ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РИЗОТТО ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ, В КОТОРОМ МОРЕПРОДУКТЫ ГОТОВЯТСЯ СТОЛЬКО ЖЕ ПО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО И РИС, НО БЛАГОДАРЯ ПРИСУТСТВИЮ ВИНА НЕ СТАНОВЯТСЯ “РЕЗИНОВЫМИ” ПО КОНСИСТЕНЦИИ.
ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЬТЕ РЫБНЫЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ БУЛЬОН, ХОТЯ И ПРОСТО НА ВОДЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО И НЕ ПУСТО НА ВКУС.