Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=13531 |
Название: | булочки с маком |
Категория | Выпечка / Пирожки и булочки |
Кол-во порций блюда: | 10 |
Дата добавления рецепта: | 11.09.13 21:41:34 рецепт прочитали: 489 |
Калорийность блюда: | средняя |
Общее время приготовления: | от 40 до 60 мин. |
Стадии приготовления:
1.ОПАРА
15 мин
1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 минуты погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем и оставляем минут на 10-15.
1. В теплый кефир (если холодный, можно 2 минуты погреть в микроволновке) добавляем дрожжи, осторожно размешиваем и оставляем минут на 10-15.
2.ТЕСТО
10 мин
2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло, бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем.
2. В это время займемся маком. Его нужно тоже заранее подготовить, чтобы за ночь набух. Смешиваем кондитерский мак, молоко и сахар, тщательно размешиваем. Ставим в холодильник. Ну вот, дрожжи «подошли». Добавляем в кефир сахар, яйца (предварительно слегка размешать в чашке, не взбивая), мягкое сливочное масло, бросаем щепотку соли. Все аккуратно перемешиваем.
3
10 мин
Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Размешиваем сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно 3/4 муки всыпали, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам. Немного муки может остаться. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т.е. примерно на 10-12 часов).
Затем постепенно вводим просеянную муку, хорошо размешивая тесто. Размешиваем сначала венчиком, а на последнем этапе, когда примерно 3/4 муки всыпали, руками. Тесто готово, когда не липнет к рукам. Немного муки может остаться. Кладем тесто во вместительную посудинку, накрываем крышкой. И ставим в холодильник на ночь (т.е. примерно на 10-12 часов).
4
Через указанное время достаем наше тесто. Оно должно увеличиться почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой водой). Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже). Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем.
Через указанное время достаем наше тесто. Оно должно увеличиться почти вдвое. Не обминая, ставим его в теплое место минут на 40, чтобы поднялось (можно поместить чашку с тестом в другую миску с теплой водой). Пришло время заняться маком. Приготовленную накануне смесь еще раз размешиваем, и провариваем в молоке примерно 15-20 минут, на очень слабом огне. Остудив, добавляем белок одного яйца (желток не выбрасываем, пока - в холодильник, используем позже). Когда тесто поднимется примерно вдвое, слегка обминаем его. Затем раскатываем.
5
По всей поверхности смазываем «маковым желе». Скручиваем рулетом. 11. Защипываем тщательно края. Нарезаем на 12-14 частей. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т.п.).
По всей поверхности смазываем «маковым желе». Скручиваем рулетом. 11. Защипываем тщательно края. Нарезаем на 12-14 частей. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой (кто не знает – продается в супермаркетах в отделе с салфетками для посуды, рукавами для запекания и т.п.).
6
40 мин
Ставим в теплое место для расстойки (минут 40). Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания.
Ставим в теплое место для расстойки (минут 40). Когда тесто поднимется, смазываем булочки желтком. И ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Через 3-4 минуты булочки начнут "бороться за место под солнцем", толкаясь, как толстушки. Выпекаем около 30 минут, до зарумянивания.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
горячие булочки смазать медом для блеска)