Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=13760 |
Название: | Рыба запеченная целиком "Рандеву" |
Категория | Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов |
Дата добавления рецепта: | 26.10.13 11:11:17 рецепт прочитали: 412 |
Общее время приготовления: | 80 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На праздник На природу-пикник Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 Секреты кулинарии Различные Способы приготовления Духовка На костре или углях |
Ингредиенты:
Рыба частиковая - сазан, карп весом от 1.5 кг
Начинка (для 2 кг рыбы):
Лук репчатый - 100 г
Помидоры - 100 г
Баклажан или капуста (брокколи или цветная) или картофель - 100 г
Сыр твердый или голубой - 150-200 г
Соль, перец - по вкусу, примерно 20 г смеси на 1 кг рыбы
Зелень - по желанию
Лимон четвертинками или толстыми ломтиками - для сервировки
Оливки
Фольга
Начинка (для 2 кг рыбы):
Лук репчатый - 100 г
Помидоры - 100 г
Баклажан или капуста (брокколи или цветная) или картофель - 100 г
Сыр твердый или голубой - 150-200 г
Соль, перец - по вкусу, примерно 20 г смеси на 1 кг рыбы
Зелень - по желанию
Лимон четвертинками или толстыми ломтиками - для сервировки
Оливки
Фольга
Стадии приготовления:
Требуется целая рыба весом от 1.5 кг и более. Изначально был сазан, опробованы карп и горбуша. Лучше все - таки частиковая, не красная.
Рыбу потрошим со спины, разрезав вдоль хребта, сохраняя брюшко. Удаляем жабры и кишки. Кстати, чешую чистить не надо. Хребет можно удалить, но не принципиально.
Распластываем рыбу лучше сразу на фольге. Если будете готовить в духовке – не измажете противень, если запекаем в углях – сразу постелите 2 слоя с расчетом на будущее заворачивание рыбы целиком. Солим-перчим.
Наполняем рыбу начинкой. Обязательные ее ингридиенты – помидоры, лук и сыр. Остальное – по вкусу и по душе. Рекомендую: баклажаны, цветная капуста и/или брокколи, даже картошка. Помидоры и лук режем кольцами, капусту – разделяем на соцветия (граммов по 20), баклажаны и картошку – кубиками. Словом, примерно одинаковыми по весу кусочками. Начинку перемешиваем с тертым (крупно) сыром. Лучше с твердым, но пармезан вовсе не обязателен. Кстати, с картофелем отлично сочетается голубой сыр.
«Закрываем» начиненную рыбу. Запекали в духовке и открытую, густо посыпанную сыром, весом 3 кило, но закрытая таки вкуснее и сочнее. Плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем в углях, слой сверху минимум 10 см или в духовке при 200 градусах из расчета 40 минут на килограмм рыбы.
Открываем, подаем.
Рыбу потрошим со спины, разрезав вдоль хребта, сохраняя брюшко. Удаляем жабры и кишки. Кстати, чешую чистить не надо. Хребет можно удалить, но не принципиально.
Распластываем рыбу лучше сразу на фольге. Если будете готовить в духовке – не измажете противень, если запекаем в углях – сразу постелите 2 слоя с расчетом на будущее заворачивание рыбы целиком. Солим-перчим.
Наполняем рыбу начинкой. Обязательные ее ингридиенты – помидоры, лук и сыр. Остальное – по вкусу и по душе. Рекомендую: баклажаны, цветная капуста и/или брокколи, даже картошка. Помидоры и лук режем кольцами, капусту – разделяем на соцветия (граммов по 20), баклажаны и картошку – кубиками. Словом, примерно одинаковыми по весу кусочками. Начинку перемешиваем с тертым (крупно) сыром. Лучше с твердым, но пармезан вовсе не обязателен. Кстати, с картофелем отлично сочетается голубой сыр.
«Закрываем» начиненную рыбу. Запекали в духовке и открытую, густо посыпанную сыром, весом 3 кило, но закрытая таки вкуснее и сочнее. Плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем в углях, слой сверху минимум 10 см или в духовке при 200 градусах из расчета 40 минут на килограмм рыбы.
Открываем, подаем.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Лучший способ поедания – ложками. Во всяком случае, обширная ложка понадобится, чтобы аккуратно поддеть без чешуи куски рыбы вместе с начинкой и переложить их на тарелки. Естественно, подавать стоит целиком, даже разворачивать фольгу лучше на столе. Гарнира не требуется, разве что лимончик четвертинками, дабы поливать рыбье мясо, и оливки. Естественно, белое вино, на природе, сами понимаете, водочка. Чтобы хлопнуть разок и потом не отвлекаться на стаканы-бокалы. Не забудьте салфетки или полотенца, можно поблизости предусмотреть миску с теплой водой и с ошметками лимона, как для цыпленка тапака. Пачкаются кончики пальцев, смоченные их лучше вытирать, хотя рыбного запаха при такой готовке практически нет.
Комментарий автора:
Рецепт узнала от моего супруга в период ухаживания, отсюда и название…