Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14152 |
Название: | Позы |
Категория | Горячие блюда / Блюда из мяса / Из говядины |
Дата добавления рецепта: | 03.11.13 17:37:16 рецепт прочитали: 314 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Бурятская кухня Способы приготовления Нарезка На пару (в пароварке) Смешивание |
Ингредиенты:
- говядина - 400 г
- свинина - 450 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль, перец - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- молоко 0,5 - стакана
- мука - 2,5 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
- свинина - 450 г
- репчатый лук - 2 шт.
- соль, перец - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика
- молоко 0,5 - стакана
- мука - 2,5 стакана
- вода - 1 стакан
- яйцо - 1 шт.
Стадии приготовления:
Мясо порубить ножом, прокрутить в мясорубке с крупной сеткой.Репчатый лук прокрутить в мясорубке , добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить молоко, хорошенько взбить фарш.
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении (лучше серединку оставлять толще,а края сделать тоньше).
В центр каждого кружка выложить фарш.Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку . Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным.
Разделить тесто на порции. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении (лучше серединку оставлять толще,а края сделать тоньше).
В центр каждого кружка выложить фарш.Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Каждый пирожок обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку . Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Комментарий автора:
В Бурятии это блюдо называют не позы, а буззы. Именно так, с двумя "з" - это аутентичное название. Готовятся они на пару, и похожи на манты. Но есть один нюанс - в позы (буззы) для мягкости вкуса в фарш при приготовлении добавляется молоко. Оно придает мясу сочность. Из всех рецептов бурятской народной кухни этот, пожалуй, самый известный и распространенный.