Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14523
Термин: Бейгл
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 12.11.13 14:26:05   термин прочитали: 369
Описание термина:
Бейгл (англ. Bagel/Beigel от идиш בייגל, бейгл, мн. בײגעלעך, бе́йгелех, бе́йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Бейгл стал популярным в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании.
Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста — сушки и баранки. Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский». Знаменитая одесская песня 1920-х годов «Бублички» написана о бейглах[2].
Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон.
Бейглы бывают обычные и яичные, из цельной муки и пумперникели, с корицей и изюмом, посыпанные маком, кунжутом, чесноком, и луком, крупной солью, а также — со всем вместе.
Бейгл принято есть с мягким сыром и копчёной лососиной.