Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14544
Термин: Ажгон
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 12.11.13 15:52:51   термин прочитали: 368
Описание термина:
Ажгон – однолетнее растение, относится к роду айован семейства зонтичных.

В разных местах произрастания ажгон имеет свои названия: айован душистый, зира, коптский тмин, индийский тмин.

История и распространение
История этого растения почти неизвестна. Родиной ажгона считают Индию. На территории бывшего СССР ажгон известен с 1935 года, главным образом в Киргизии и предгорьях Крыма.

В диком виде ажгон встречается в странах Средиземноморья, Малой Азии, Индии, Средней и Восточной Азии. Культивируют его как эфирномасличное растение в Индии, Афганистане, Иране, Турции, КНР, Аргентине, странах Северной Африки, а также в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза.

Применение
Плоды и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы.

Ажгон входит в состав индийской смеси карри, его добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, салаты, фарш для самсы (пирожки в узбекской кухне).

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. В Средней Азии многие пловы готовят только с ажгоном (зирой). Считается, что эту приправу ничто не может заменить.

Опытные кулинары советуют покупать целые семена ажгона, перед употреблением обжаривать на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем, если того требует рецепт, уже размалывать.

Плоды и эфирное масло ажгона используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средства. Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности. Толчеными семенами ажгона вместе с солью посыпают сырое мясо, предохраняя его от порчи. Ажгон используют в производстве колбас из конины и баранины.

Свойства
Молотые семена ажгона применяют при нарушениях пищеварительного тракта. В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство при вспышках холеры.

При наружном применении порошок плодов ажгона с медом удаляет кровоподтеки, веснушки, а при внутреннем – лечит поясничные боли. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, устраняет тошноту.

С вином ажгон используют в качестве мочегонного средства, он выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, помогает при метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, отхаркивающее средство.

Отходы переработки плодов ажгона очень любят животные.

Состав
Ценность ажгона как лекарственного сырья определяется наличием в семенах эфирного масла. Плоды содержат от 2,5 до 10% эфирного масла (с 35–40% тимола), 20–32% жира и 15–17% белка. Тимол используют в медицине, в парфюмерно-косметической, лакокрасочной, пищевой и других отраслях промышленности.

Интересный факт
Любопытно, что пряности в блюдо могут вноситься еще задолго до начала его приготовления. Например, во Франции домашней птице за неделю до забоя добавляют в корм различные пряности: красный перец, индийский тмин (ажгон), чеснок, корицу, имбирь и пр., отчего ее мясо приобретает своеобразный приятный вкус.