Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14548 |
Термин: | Алданский виноград |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 12.11.13 16:09:35 термин прочитали: 407 |
Описание термина:
Алданский виноград – это кустарник до 2 м высотой, с 3–5-лопастными листьями величиной примерно 13 см, сизовато-зеленого цвета, голыми с обеих сторон, иногда снизу опушенными по жилкам. Цветки мелкие, белые, собраны в кисти длиной до 8 см. Ягоды черно-синие с восковым налетом, с виду похожие на черный виноград, вкусом напоминающие голубику, без запаха. Плоды крупные, до 1,5 см, плодоношение обильное.
Народные названия: охта, смородина-дикуша, якутский виноград.
История и распространение
Алданский виноград – северная ягода, вид дикой смородины. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке, по берегам рек Алдан, Охта (откуда и названия). Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.
Найти эти ягоды непросто, так как смородина-дикуша растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами, как, например, сорт «Приморский чемпион».
Полезные свойства
Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку.
В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.
Применение
По вкусу ягоды алданского винограда напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.
Как и все виды смородины, алданский виноград полезен для здоровья. В первую очередь это противоцинготное средство, так как содержание витамина С в ягодах и листьях просто невероятное. Блюда из ягод алданского винограда особенно полезны при весенних авитаминозах. Чай из сушеных ягод, морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. Плоды алданского винограда оказывают вяжущее, мочегонное, потогонное действие.
Кроме целебных свойств, алданский виноград – отличное растение для ландшафта, так как кусты его выглядят очень живописно, а корневая система имеет свойство укреплять осыпающуюся почву.
Интересный факт
В северных районах нашей страны алданский виноград – один из источников дохода, на сбор его урожая выходят целыми семьями, отложив все дела.
Народные названия: охта, смородина-дикуша, якутский виноград.
История и распространение
Алданский виноград – северная ягода, вид дикой смородины. Произрастает на северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке, по берегам рек Алдан, Охта (откуда и названия). Это редкое растение, занесенное в Красную книгу.
Найти эти ягоды непросто, так как смородина-дикуша растет только в прибрежных лесах, на заливных участках пойм, в речных долинах и на островках. В наше время предпринимаются попытки культивировать алданский виноград – селекционеров привлекают высокая урожайность и крупные размеры ягод, но разведение этого растения черенками не удается, так как они не укореняются. Поэтому алданский виноград чаще всего используют в качестве гибридного материала – при скрещивании с видами смородины, имеющей вкусные плоды, получаются очень урожайные сорта с хорошими вкусовыми качествами, как, например, сорт «Приморский чемпион».
Полезные свойства
Ягоды алданского винограда содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов Е, К, В1, В2, В6, фолиевую кислоту, сахара, органические кислоты, пектины, богатый набор микроэлементов, клетчатку.
В листьях этого растения присутствуют эфирные масла, фитонциды, углеводы, витамины С (до 500 мг!) и Р.
Применение
По вкусу ягоды алданского винограда напоминают голубику и не имеют специфического «смородинового» аромата. Ягоды употребляют в свежем виде, сушат, готовят из них компоты, варенье, кисели, начинки для пирогов. Из сушеных ягод получается очень вкусный и полезный чай.
Как и все виды смородины, алданский виноград полезен для здоровья. В первую очередь это противоцинготное средство, так как содержание витамина С в ягодах и листьях просто невероятное. Блюда из ягод алданского винограда особенно полезны при весенних авитаминозах. Чай из сушеных ягод, морсы, сок полезно пить при лихорадочных состояниях, при температуре и как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. Плоды алданского винограда оказывают вяжущее, мочегонное, потогонное действие.
Кроме целебных свойств, алданский виноград – отличное растение для ландшафта, так как кусты его выглядят очень живописно, а корневая система имеет свойство укреплять осыпающуюся почву.
Интересный факт
В северных районах нашей страны алданский виноград – один из источников дохода, на сбор его урожая выходят целыми семьями, отложив все дела.