Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14581
Термин: Лаймкват
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 13.11.13 14:39:52   термин прочитали: 486
Описание термина:
Аймкват или лимонелла – гибрид лайма и кумквата, относится к роду Цитрофортунелла. Небольшое деревце выращивают как контейнерное растение в виде куста. Есть несколько разновидностей лаймквата, все они были выведены в США и названы в честь городов штата Флорида – Tavares, Eustis, Lakeland.


Все разновидности лаймквата очень декоративны, но популярность они завоевали не только эффектным внешним видом. Растение не боится заморозков, очень урожайное и плодоносить начинает в раннем возрасте. Плоды лимонеллы небольшого размера, овальной или вытянутой формы, зеленовато-желтого или желтого цвета, имеют характерный аромат лайма. Кожура тоненькая, сладковатого вкуса, но сам плод довольно кислый. На дереве плоды держатся больше месяца.

Свежие лаймкваты добавляют в горячие блюда и в салаты, готовят приправу к мясу, птице и дичи. Дольки лаймквата часто используют для украшения десертов, из спелых плодов варят мармелад. Можно добавлять лаймкват в чай вместо лимона, из него делают сироп, который добавляют в коктейли, а свежевыжатый сок лаймквата можно использовать так же, как и лимонный сок.