Ложка.su
Автор термина:
nobrow       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14602
Термин: Лагинария
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Л
Дата добавления термина: 13.11.13 16:55:21   термин прочитали: 352
Описание термина:
Лагенария – представитель семейства Тыквенные. Плоды ее очень крупные и мясистые, поэтому даже с небольшого участка можно собрать достойный урожай. Лагенария имеет несколько других названий, как то: вьетнамский кабачок, горлянка, индийский огурец.

Данное растение снабжено большими, мягкими, слегка опушенными листьями. Крупные белые цветки его распускаются только поле заката солнца. Лагенария – гигантская лиана с плетями длиной до 15 м. Плоды растения в длину могут вытягиваться до двух метров. Этакие огромные кабачки или огурцы!

Молодые плоды горлянки по вкусу весьма схожи с обычным огурцом, плоды же, достигшие в длину примерно 50 см, напоминают своим вкусом молодой кабачок.

Лагенария имеет одно необычное достоинство – она очень долго хранится. Так как плоды растения достаточно крупные и зачастую использовать в пищу сразу всю тыкву не получается, то можно отрезать от плода кусок необходимой величины, а остаток оставить на хранение в прохладной комнате. Срез тыквы будет длительное время оставаться свежим. Кроме того, плоды горлянки в целом виде могут сохраняться свежими 2-3 года!

Растение достаточно часто используется в качестве декоративного украшения беседок, затенения террас. Листва лагенарии быстро разрастается и образует настолько плотную, зеленую стену, что сквозь нее не может проникнуть солнце, а порой и дождь.

Однако основное предназначение и цель культивирования лагенарии – это ее вкусные плоды. Они пригодны для приготовления тыквенной икры, рагу, засолки, маринования, тушения, жарки, фарщирования мясом. Из овоща готовят салаты, великолепно подходящие к мясным и рыбным блюдам. Салаты заправляют маслом, лимоном либо майонезом. Вкусны также семечки и свежий сок горлянки, обладающие полезными свойствами.

Растение отлично зарекомендовало себя не только в кулинарии, но и в медицине. Так как лагенария является диетическим продуктом, то ее можно употреблять в пищу людям, страдающим ожирением. Плоды этой необычной тыквы полезны людям с заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы. Кроме того, горлянка способна предупреждать развитие склероза и избавлять организм от различных токсинов.

Воронежские ученые считают, что в лагенарии содержатся сапонины, дубильные вещества, витамин C и много других важных для человеческого организма веществ.

Высаженная в плодородную почву на хорошо освещенный участок лагенария непременно «отблагодарит» своего хозяина приличным урожаем!