Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14637
Термин: Апельсин
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 15.11.13 15:28:26   термин прочитали: 360
Описание термина:
Апельсин на Востоке называют арабским словом наранжи, то есть золотистый. Еще в древности восточные лекари использовали апельсиновый сок в качестве лекарства от различных болезней.

К примеру, древние египтяне лечили апельсинами ревматизм. Его сок и мякоть возбуждают вкус к еде, регулируют деятельность желчного пузыря, помогают перевариванию пищи.

Испанцам так понравился этот похожий на солнце фрукт, что позже он стал национальным символом любви и счастья. Появилась даже своя традиция: в день свадьбы цветками апельсина украшают прическу невесты. Это символизирует, с одной стороны, девственность, а с другой стороны – плодородие.

Кроме витаминов – А, Б1, магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа, апельсин содержит огромное количество витамина С. Масло апельсина используется в фармацевтике, парфюмерной, косметической и пищевой промышленности.

Разные сорта апельсинов отличаются и размером, и формой, и окраской, которая может варьироваться от нежно-желтой до густо оранжевой и почти красной. Цедра сладкого апельсина очень горька, потому не выдерживает конкуренции с цедрой лимона. Зато сок апельсина дольше остается ароматным, потому и набирает самостоятельную популярность в качестве специи: к примеру, в салатной заправке лимонный сок часто заменяют апельсиновым.

Вместе с другими пряностями апельсины остаются традиционным ингредиентом святочных блюд, и сладких – в виде цукатов для выпечки, и совсем не сладких – в качестве соусов и глазури.

Утка с апельсинами – классика французской кухни, а вот апельсины с гвоздикой – это уже английская кухня – отлично дополняют запеченный свиной окорок.

Сладкий апельсин и пикантная гвоздика – отличные партнеры. Цукаты были экзотикой, которую азиатские купцы поставляли ко двору европейских правителей и вельмож. Сейчас цукаты разнообразных цветов можно купить на любом рынке.

Очень пикантный вкус и нарядный вид приобретают гарнир из отварного риса с апельсиновой цедрой, молочные пудинги и каши с цукатами.