Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14643 |
Термин: | Бешбармак |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 15.11.13 15:40:57 термин прочитали: 354 |
Описание термина:
В переводе с казахского — «пять пальцев». Сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста — блюдо, пожалуй, самое любимое в степи.
Называется же оно так потому, что его едят руками.
Попробуйте на даче или на пикнике приготовить бешбармак так, как это делают казахи. Все до чрезвычайности просто. Вы достаете барана — это самое простое, потом готовите само кушанье, блюдо с которым следует ставить на середину стола. Аромат оно источает потрясающий.
Затем хозяин нарезает и раздает мясо гостям. Голову барана преподносят самому почетному гостю, который отрезает от нее уши и, по обычаю, отдает молодым мужчинам (не совсем, правда, ясно, что делать, если последних окажется трое или еще больше — где набрать ушей?).
Почетный гость отделяет нёбо от головы барана и передает его девушкам, которые, естественно, придут от этого в неописуемый восторг. После этого гости наделяются кусочками мяса, отделяемыми от бараньей головы, и только затем ее пускают по кругу. Бешбармак запивается сорпой — крепчайшим бульоном, налитым в большие пиалы.
Называется же оно так потому, что его едят руками.
Попробуйте на даче или на пикнике приготовить бешбармак так, как это делают казахи. Все до чрезвычайности просто. Вы достаете барана — это самое простое, потом готовите само кушанье, блюдо с которым следует ставить на середину стола. Аромат оно источает потрясающий.
Затем хозяин нарезает и раздает мясо гостям. Голову барана преподносят самому почетному гостю, который отрезает от нее уши и, по обычаю, отдает молодым мужчинам (не совсем, правда, ясно, что делать, если последних окажется трое или еще больше — где набрать ушей?).
Почетный гость отделяет нёбо от головы барана и передает его девушкам, которые, естественно, придут от этого в неописуемый восторг. После этого гости наделяются кусочками мяса, отделяемыми от бараньей головы, и только затем ее пускают по кругу. Бешбармак запивается сорпой — крепчайшим бульоном, налитым в большие пиалы.