Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14649
Термин: Бобовые
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 15.11.13 15:48:38   термин прочитали: 406
Описание термина:
Бобовые– семейство растений, плоды которых имеют форму стручков. Это семейство объединяет более 700 родов, в которых насчитывается более 20 тысяч видов.

Кроме важных сельскохозяйственных и кормовых культур, таких, как фасоль, горох, бобы, соя, арахис, люцерна, к бобовым относятся многие растения, такие, как клевер, акация, мимоза, вика.

Бобовые – необыкновенный источник белка, витаминов, минералов и клетчатки. Диетологи часто называют их «электростанцией» и утверждают, что бобовые должны составлять около десятой части нашего рациона. Этот продукт богат питательными веществами, но в нем относительно мало калорий.

По наличию белка бобовые опережают мясные блюда, поэтому их могут употреблять вегетарианцы. По своему химическому составу белок бобовых близок к белку животных, но наш организм гораздо легче его усваивает.

Перед приготовлением любых бобовых насыпьте их в кастрюлю или дуршлаг и выберите из них крошечные камешки. Затем тщательно промойте бобы под струей воды. Сегодня идут жаркие споры о том, замачивать или не замачивать сухие бобовые перед тепловой обработкой. Некоторые эксперты кулинарии утверждают, что из незамоченных бобов получается более густой отвар и более мясистые бобы с несравненным ароматом и вкусом.

И все же замачивание бобов делает их мягче и упрощает жизнь повара. Бобовые будут вариться меньше, а также сохранят форму. Потому что длительная варка повреждает их кожицу.

Бобы поглощают приправы из воды. Положите в воду, где варятся бобовые, пару лавровых листочков и луковицу, утыканную бутончиками гвоздичек – и тогда бобы на вкус станут немного копчеными и пряными. Варите бобы с нарубленным репчатым луком и морковью, тогда они станут более сладкими. Лавровый лист и тимьян с розмарином придадут приятный травяной акцент.

Рис с подливкой из вареной красной фасоли – самое популярное блюдо Нового Орлеана. Черную фасоль и тортилью подадут в Мексике. А в Индии – красную чечевицу и маш. На Ближнем Востоке стол немыслим без пюре хумуса, а в Италии – бобы и флажоле (незрелые бобы белой и зеленой фасоли).