Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14687
Термин: Диптерикс душистый
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 15.11.13 18:17:09   термин прочитали: 310
Описание термина:
Диптерикс душистый (лат. Dipteryx odorata) – тропическое дерево из семейства бобовых. Диптерикс достигает в высоту 50 м. Плоды – стручки содержат семена черно-фиолетового цвета, достигающие 5 см в длину и 15 мм в ширину, известные в литературе как «бобы тонка».

Происходит диптерикс из лесов Бразилии и Британской Гвианы. Заготовку и экспорт бобов тонка наилучшего качества проводят с культивируемых растений в Венесуэле. В качестве пряности используют зрелые семена, подвергнутые процессу ферментации и высушенные на солнце. Аромат у бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели.

Зрелые бобы замачивают в спирте или роме на 12-24 часа. При этом бобы набухают, а после ферментации и медленного подсушивания в течение инескольких дней, на поверхности бобов выделяются игольчатые кристаллы кумарина.

Кумарин содержат и другие растения, например, жасмин душистый, донник желтый, зубровка и душистый колосок, которые традиционно используются в Европе и у нас для ароматизации алкогольных напитков.

Применение бобов тонка в кулинарии никогда не было распространенным. И, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Сегодня использование бобов тонка в пищевой промышленности запрещено из-за того, что кумарин считается ядовитым и канцерогенным веществом.

Но кумарин по-прежнему используется в табачной и парфюмерной промышленности как душистое вещество. Популярен кумарин и в ароматерапии.