Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14707
Термин: Каджун
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 15.11.13 22:56:59   термин прочитали: 582
Описание термина:
Каджун (Cajun) - острая приправа, которая не так давно появилась в наших магазинах. Это приправа из кухни штата Луизиана, где в 18 веке осели переселенцы-французы из Канады. Здесь и родилась из смешения нескольких культур – и кухонь – знаменитая каджунская кухня с ее острыми приправами.

Как и луизианская смесь специй, приправа каджун (вариант произношения - кейджн) не имеет канонического состава, она достаточно вариативна. Ее можно не только купить, но и приготовить дома, и хранить достаточно долго, либо смешивать ингредиенты прямо перед использованием.

Опытные хозяйки вообще предпочитают готовить эту смесь приправ сами, ориентируясь на свой опыт и вкус. Количество ингредиентов варьируется от 4-6 до 15 и более. Если внимательно посмотреть – то непременными составляющими обычно становятся лук и чеснок – в виде порошка или перемолотые свежие, паприка, перец – кайенский или чили, белый или черный, плюс соль. Остальное – пряные травы: орегано, базилик, тимьян, зира, кумин, петрушка.

Кроме использования приправы в классических блюдах каджунской кухни, она хороша в качестве маринада – если смешать сухие ингредиенты, например, с растительным маслом – для мяса, птицы и морепродуктов.