Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14764 |
Термин: | Мак |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 17.11.13 20:44:34 термин прочитали: 384 |
Описание термина:
Мак масличный – главнейший из семейства маковых, насчитывающего множество видов, распространенных преимущественно в Севернои полушарии. Для получения семян, содержащих растительное масло, с древности возделывают единственный вид – мак-снотворное.
Он подразделяется на два основных вида: мак масличный евразийский и мак опийный (в основном азиатских подвидов).
Плод мака масличного – тонкостенная сегментированная бугорчатая коробочка, чаще – не раскрывающаяся. Семена мака очень мелкие, округлые или почковидные; голубые, серые или черно-серые.
В Европе мак выращивался с неолитических времен. Возможно, это одно из самых древних культурных растений человечества. Археологические раскопки в Древней Греции свидетельствуют о том, что люди издавна знали о медицинских свойствах мака.
В результате арабских походов на Восток мак стал известен в итаре, Афганистане и Индии, откуда и распространился в Юго-Восточную Азию.
В России мак стал настолько привычен, что вошел во многие пословицы и поговорки, загадки, прибаутки. Ну, например: «Рад Яков, что пирог с маком», «Черен мак, да бояре едят», «На тычинке городок, в нем – 700 воевод».
Мак у нас стали сеять для получения из него макового масла. Мак породил целый пласт слов, связанных с ним: макитра – посуда, в которой толкли мак; маковница – торговка пирогами с маком (маковниками, мачниками).
Многие слова с течением времени перенесли свои значения и на предметы, вовсе не относящиеся к растениям или употребления мака в пищу. Маковками называют купола церквей, макушка – темечко, ружейный мак – это порох.
Маковое масло, маковое молоко, маковые начинки для пирогов издавна готовили для постных блюд. Мак в Европе используется для посыпок (топпинга) и начинок в различную выпечку. Маковые начинки приготовляются для австрийских штруделей и балканской баницы – пирога с маком и творогом. Мак очень любят в Чехии и Словакии, там с маком приготовляют шупанки – клецки из картофеля, жареные на сковородке лепешки, ну, а в Польше с маком и медом готовят постную лапшу.
Он подразделяется на два основных вида: мак масличный евразийский и мак опийный (в основном азиатских подвидов).
Плод мака масличного – тонкостенная сегментированная бугорчатая коробочка, чаще – не раскрывающаяся. Семена мака очень мелкие, округлые или почковидные; голубые, серые или черно-серые.
В Европе мак выращивался с неолитических времен. Возможно, это одно из самых древних культурных растений человечества. Археологические раскопки в Древней Греции свидетельствуют о том, что люди издавна знали о медицинских свойствах мака.
В результате арабских походов на Восток мак стал известен в итаре, Афганистане и Индии, откуда и распространился в Юго-Восточную Азию.
В России мак стал настолько привычен, что вошел во многие пословицы и поговорки, загадки, прибаутки. Ну, например: «Рад Яков, что пирог с маком», «Черен мак, да бояре едят», «На тычинке городок, в нем – 700 воевод».
Мак у нас стали сеять для получения из него макового масла. Мак породил целый пласт слов, связанных с ним: макитра – посуда, в которой толкли мак; маковница – торговка пирогами с маком (маковниками, мачниками).
Многие слова с течением времени перенесли свои значения и на предметы, вовсе не относящиеся к растениям или употребления мака в пищу. Маковками называют купола церквей, макушка – темечко, ружейный мак – это порох.
Маковое масло, маковое молоко, маковые начинки для пирогов издавна готовили для постных блюд. Мак в Европе используется для посыпок (топпинга) и начинок в различную выпечку. Маковые начинки приготовляются для австрийских штруделей и балканской баницы – пирога с маком и творогом. Мак очень любят в Чехии и Словакии, там с маком приготовляют шупанки – клецки из картофеля, жареные на сковородке лепешки, ну, а в Польше с маком и медом готовят постную лапшу.