Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14778
Термин: Морской петух
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 17.11.13 21:03:20   термин прочитали: 372
Описание термина:
Очень интересная рыба отряда окунеобразных, которая водится в морях умеренных и субтропических зон, в том числе – в Черном море. Большая голова, сильно сужающееся к хвосту тело. Растет до 90 сантиметров и набирает до 5 кг веса.
Почему его так назвали – неясно. Может, потому, что он умеет летать (не все его виды)? Правда, полет его длится не больше 3 секунд и пролетает он, распустив свои плавники-крылья, примерно 20 метров, после чего с шумом обрушивается в воду, но ведь летает...

О нем нельзя сказать «нем, как рыба»: морской петух издает характерные звуки, по которым его узнают рыбаки, а в древности за это его называли «морской кукушкой».

У морского петуха есть еще особенность: у него 6 «ног», отростков нижнего плавника, которые он использует для разных целей. Во-первых, они помогают ему передвигаться по дну, во-вторых, помогают оттолкнуться для прыжка на охоте, в-третьих, это еще и органы вкуса и осязания.

Тело морских петухов (триглов – Triglidae) защищено либо костными пластинками, либо чешуей. Они хищники, которые свою добычу – мелкую рыбу и беспозвоночных - едят не часто (взрослые – в среднем 1 раз в неделю), но много, после чего любят отдохнуть, полеживая в водорослях.

Но все эти особенности интересовали бы только ихтиологов, если бы не вкус морского петуха. Многие считают, что мясо морского петуха, нежное, жирное, почти без костей, вкуснее, чем мясо осетра и белуги. Морской петух – непременный ингредиент знаменитого марсельского буайбеса.