Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14809 |
Термин: | Пажитник |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 18.11.13 18:27:02 термин прочитали: 513 |
Описание термина:
Пажитник (фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник) - растение из семейства бобовых. Семена пажитника используются в кулинарии в качестве пряности во многих кухнях мира.
Они вызревают в стручках треугольной формы, из которых их извлекают, досушивают и чаще всего превращают в порошок.
Хранить порошок пажитника надо в герметичной упаковке в прохладном месте – и не более 2-3 месяцев. При использовании семян их требуется немного поджарить, чтобы снять горечь. Семена пажитника обладают приятным ароматом и сладковатым, с заметной горчинкой, вкусом.
Входят в состав некоторых пряных смесей, в том числе – в хмели-сунели, карри, популярной бенгальской смеси "5 специй". Эта пряность придает блюдам ореховый вкус, поэтому заменить его можно обжаренным фундуком. Пряность из обработанных семян одного из видов пажитника - голубого - известна под названием уцхо сунели. Идеальная приправа для мясных и рыбных блюд.
Пажитник имеет некоторые целебные свойства, известные с древности. В лечебных целях используются не только семена, но и стебли, и листья.
Они вызревают в стручках треугольной формы, из которых их извлекают, досушивают и чаще всего превращают в порошок.
Хранить порошок пажитника надо в герметичной упаковке в прохладном месте – и не более 2-3 месяцев. При использовании семян их требуется немного поджарить, чтобы снять горечь. Семена пажитника обладают приятным ароматом и сладковатым, с заметной горчинкой, вкусом.
Входят в состав некоторых пряных смесей, в том числе – в хмели-сунели, карри, популярной бенгальской смеси "5 специй". Эта пряность придает блюдам ореховый вкус, поэтому заменить его можно обжаренным фундуком. Пряность из обработанных семян одного из видов пажитника - голубого - известна под названием уцхо сунели. Идеальная приправа для мясных и рыбных блюд.
Пажитник имеет некоторые целебные свойства, известные с древности. В лечебных целях используются не только семена, но и стебли, и листья.