Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14819
Термин: Пассата ди помодоро
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 18.11.13 18:39:59   термин прочитали: 393
Описание термина:
Passata di pomodoro – одна из основ кухни Италии. Под звучным наименованием скрывается хорошо нам знакомый томатный соус, а, если быть более точными, пассата – это основа соуса.

Итальянские хозяйки предпочитают заготавливать его сами, хотя пассата есть в любом магазине любого города и селения. Так что мы можем последовать их примеру и сделать несколько (или много, если мы любители - а кто не любитель томатного соуса?) банок пассаты.

Разница с привычными нам заготовками томатного соуса состоит в том, что в Италии пассата – повторимся – это основа соуса, потому чаще всего готовится она без приправ, из зрелых мясистых томатов.

Процесс подготовки томатов для пассаты отнимает достаточно времени: их следует промыть, дать высохнуть, поделить пополам, удалить семена и сок, а затем сильно уварить – так, что что соус не столько сливается, сколько сваливается с ложки - и пропустить через специальный измельчитель, который не пропустит кожицу и жесткие волокна.

В отсутствие такого приборчика, который на родине пассаты имеется в большинстве домов, можно обойтись ситом или воспользоваться приемами приготовления томатного конкассе, когда помидоры чуточку бланшируются и кожица снимается сразу.

Ну, а как использовать пассату – никого учить не стоит. Для пасты, для пиццы, для супов, мяса, рыбы... не стоит и перечислять, для чего нам пригодятся заготовки пассаты.