Ложка.su
Автор термина:
sandra88       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=14832
Термин: Пищевая ценность продуктов
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 18.11.13 18:54:13   термин прочитали: 415
Описание термина:
Пищевая ценность – это комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и в основных питательных веществах. Главный источник энергии для человека – это белки, жиры и углеводы.

Но к ним должен добавляться набор еще более, чем сотни химических соединений: витамины, минеральные вещества, микроэлементы, биологически активные компоненты.

То, что качество и состав пищи влияют на самочувствие, работоспособность и выносливость, люди поняли очень давно, примерно еще в 400-м году до нашей эры. Гиппократ призывал позволить пище быть нам лекарством, а лекарствам – нашей пищей.

Наша еда должна включать белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Одни белки служат для построения структуры тела, из них формируются ткани и важные для функционирования организма жидкости. Другие участвуют в синтезе ферментов и гормонов. Источниками животного белка являются мясо и рыба, сыры, молочные продукты и яйца.

Белки растительного происхождения мы получаем из злаков, орехов и бобовых. Идеальной ежедневной дозой белков считается 1 г белка на каждый килограмм веса тела. И необходимо, чтобы больше половины массы этих белков были животного происхождения.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 наш организм не способен синтезировать, поэтому они и называются незаменимыми – и получаем мы их только с пищей. Недостаток этих кислот в питании способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Источниками жиров являются сливочное и растительное масло, масличные плоды – например, грецкие орехи, разные сорта мяса и рыбы, яичный желток, шоколад и выпечка.

Съеденные углеводы преобразуются в организме в глюкозу, а это имеет две стороны: с одной – наделяет нас силой и энергией, с другой – в крови повышается уровень сахара, что способствует образованию лишнего жира.

Есть продукты - цельнозерновой хлеб, спагетти, несладких мюсли, многие овощи и фрукты, которые богаты «хорошими» углеводами: они заставляют организм тратить больше сил и времени на их переработку и добычу сахара. Такие продукты, как белый хлеб, сдобная выпечка, сладости – источники «плохих» углеводов. Они способствуют возникновению избыточного веса.